Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le PGCD

Posté par
lolipop2001
09-10-14 à 21:32

Bonjour,
Mon professeur de mathématiques nous a donné un devoir maison que l'on doit rendre dans 2 semaines. Cependant je rencontre certaines difficultés avec le dernier exercice portant sur le PGCD.
L'énonce est le suivant :
Exercice n 4 :
Chaque question est indépendante
1. Les nombres 15632 et 1727 sont ils premiers entre eux ?
Pour cette question je n'ai pas eu de gros probleme j'ai trouve qu'ils etaient premiers entre eux car ils ont 1 pour unique diviseur commun.
2. On veut placer des points sur le segment [AB]et sur le segment [BC]de telle sorte que :
La distance entre 2 points soit un nombre entier de millimètres, le plus grand possible
les distances entre deux points<<voisins>> soient toutes egales
[AB] mesure 11.7cm,[AC] mesure 18.2cm et [BC] mesure 6.5 cm
je nai pas su reproduire le figure


a) Quelle est la distance entre deux points ? Pourquoi ?
b) Combien de points place t'on sur[ AB ] et sur[BC] ?


3. Pour feter la nouvelle annee ,des grands parents annoncent a leur petits enfants qu'ils donnent 525 euros a partager ente tous leurs petits fils et 450 euros a partager a toutes leurs petites filles.rassurez vous chacun des petits enenfants recoit ainsi la meme somme ‘argent :un nombre entier d ;euros superieur a 50.
a. Quelle est cette somme et pourquoi ?
b. Mais au fait combien ces grands parents ont-ils de petits fils et de petites filles /

4. Un nombre est dit parfait s'il est egal a la somme de ses diviseurs a lexeption de lui-même
a. Verifier que les nombres 6 et 28 sont parfaits
b. 496 est il un nombre parfait ?  justifier ?

Merci davance

Posté par
flight
re : exercice sur le PGCD 09-10-14 à 22:11

salut

je te ferais que le 2 et 3

3. Pour feter la nouvelle annee ,des grands parents annoncent a leur petits enfants qu'ils donnent 525 euros a partager ente tous leurs petits fils et 450 euros a partager a toutes leurs petites filles.rassurez vous chacun des petits enenfants recoit ainsi la meme somme ‘argent :un nombre entier d ;euros superieur a 50.
a. Quelle est cette somme et pourquoi ?
si n le nbr de petits fils et n' le nrb de petites filles et p la part recue part chacun d'entre eux alors  
n.p = 525  et n'.p =450 , ici p est diviseur commun de 525 et 450 on prendra le plus grand donc p = pgcd(525,450)= 75€
b. Mais au fait combien ces grands parents ont-ils de petits fils et de petites filles /
  il y a n = 525/75 = 7 petits fils et n'= 450/75 = 6 petites filles

4. Un nombre est dit parfait s'il est egal a la somme de ses diviseurs a lexeption de lui-même
a. Verifier que les nombres 6 et 28 sont parfaits
      6 a pour diviseurs 1,2,3 et lui meme (6)  1+2+3 = 6
      28 a pour diviseurs 1,2,4,7,14 et lui meme (28)  et 1+2+4+7+14 = 28
b. 496 est il un nombre parfait ?  justifier ?
     496 = 2^4*31 et à 10 diviseurs comprennant lui meme qui sont  1,31,2,62,4,124,8,248,16,(496)
       1+31+2+62+4+124+8+248+16 =496  donc c'est ok

Posté par
Zormuche
re : exercice sur le PGCD 10-10-14 à 17:17

Bonsoir

Je vais t'aider pour l'exercice 1

1. Les deux nombres sont bien premiers entre eux, puisque leur PGCD est 1

c'est aussi simple que ça xD

Posté par
Aminata230
re : exercice sur le PGCD 10-10-14 à 17:49

Je vais te faire la question 1 car tu ne la pas

1) Oui, ils sont 1er en eux car, 1+5+6+3+6 = 17 et 1+7+2+7 = 17, donc leurs PGCD est égale a 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur le PGCD 10-10-14 à 18:13

Bonjour,

Zormuche et Aminata230 :
lire ce qu'avait écrit le demandeur

Citation :
1. Les nombres 15632 et 1727 sont ils premiers entre eux ?
Pour cette question je n'ai pas eu de gros probleme j'ai trouve qu'ils etaient premiers entre eux car ils ont 1 pour unique diviseur commun.
vous aurait évité de poster pour ne rien dire, et même pour Aminata230 de dire des bêtises....
ta "justification" ne prouve rigoureusement rien du tout. Et n'a rien à voir avec quoi que ce soit d'ailleurs.

tu prétendrais que 15636 et 1826 par exemple seraient premiers entre eux sous prétexte que 1+5+6+3+6 = 1+8+2+6 = 17 ???
alors qu'ils ont visiblement au moins un diviseur commun 2 !


la somme des chiffres d'un nombre n'a rigoureusement aucun rapport.
il faut calculer le PGCD, et si ce PGCD est 1, alors ils sont premiers entre eux. c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !