Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le vecteurs niveau seconde

Posté par marine38 (invité) 02-03-05 à 13:41

BONJOUR!

Voila un exo sur les vecteurs que je ne comprend pa même si il doit être facile.

Soit ABCD un triangle.
Soit O un point quelconque du plan.
Soit P le point vérifiant:
OP(vecteur)= -2*OA(vecteur)+4*OB(vecteur)-2*OC(vecteur)
Soit I le milieu de AC.
1-Exprimer OP(vecteur) et IB(vecteur) en fonction de AB(vecteur) et de AC(vecteur).
2-En déduire sur (OP) et (IB) sont paralleles.

J'ai beau chercher je ne trouve pas donc merci de répondre.

Posté par marine38 (invité)re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 14:24

eske ya kelkun pour m'aider s'il vous plait. j'ai vrément envi de réoudre cet exo. MERCI

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 14:31

euh marine38

tu as tout un bouquin à faire je t'ai déjà donné des pistes (des autoroutes d'ailleurs serait plutôt le terme ) pour deux de tes exercices.

ne serait-il pas plus judicieux de chercher à comprendre les deux premiers exercices et essayer de voir les techniques communes à tous tes exercices (il y en a si si) au lieu de poster tous tes problèmes.

Salut

Posté par marine38 (invité)re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 14:37

c'est vrai je devrais chercher mais j'ai beaucoup d'autres devoirs a faire dans d'autres matiéres donc...Mais j'ai deja chercher mais la je vé encore et encore cherché et peut-être qu'avec les "autoroutes" ke tu ma donné je vé trouvé.

Merci kan même

Posté par marine38 (invité)re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 15:34

je n'arrive pa!!!!!!je suis juste arrivé a exprimer OP en fonction de AB et AC.

SVP des ptit indices!!!!

Posté par marine38 (invité)re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 15:47

est-ce que quelqun qui sera doué en math pourrait m'aider afin que je comprenne cet exercice que j'essaye de faire depuis des heures.

MERCI D' AVANCE

Posté par BABA72 (invité)re : exercice sur le vecteurs niveau seconde 02-03-05 à 16:11

Bonjour,

Apprends bien les bases de la géométrie et surtout les comprendre;
Les maths se font très facilement après;

Voilà mes réflexions :
tout se passe en vecteur, il ne faut pas oublier les flêches !
1/ OP = -2 OA + 4 OB - 2 OC
- On a cette égalité qque soit O ; donc prenons O = A, on a alors,
  AP = -2 AA + 4 AB - 2 AC = 4 AB - 2 AC
  donc OP = 4 AB - 2 AC
- ou alors on décompose les vecteurs :
  OP = -2 OB - 2 BA + 4 OB - 2 OB - 2 BC
        = 2 AB - 2 BA - 2 AC
       = 4 AB - 2 AC

On décompose :
  IB = IA + AB
      = 1/2 CA + AB
      = AB - 1/2 AC

2/ On en déduit alors que  OP = 4 IB donc (OP) // (IB)

C'est ok ?
A la prochaine.
BABA72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !