Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les algorithmes

Posté par
asuna84
26-09-10 à 11:39

Bonjour j'aimerais bien avoir de l'aide sur un exercice sur lequel je bloque depuis plusieurs jours. :s
Voici l'énoncé :
On souhaite comparer trois tarifs mensuels pour l'envoi de sms.
Tarif A : tarif fixe de 22 euros pour un nombre illimité de sms.
Tarif B : Tarif fixe de 10 euros et 0,05 euros par sms.
Tarif C : 0,15 euros par sms.
Ecrire un programme en langage naturel puis en langage calculatrice qui affiche chacun des tarifs en fonction du nombre de sms envoyés dans le mois.

On a deja fait des exercices mais jamais sous cette forme et je ne sais pas du tout comment arriver au resultat...
Je n'ai rien compris du tout >_<
Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 11:47

Bonjour,

Supposons que tu envoies 10 SMS
quels sont les coûts pour chacun des trois tarifs ?

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 11:56

Ben,
Pour le tarif A ce sera toujours 22 euros ( pour le mois ) comme le nombre de sms est illimité
Pour le tarif B c'est 0,05*10 qui est déduit du tarif fixe de 10 euros? >_<
et le tarif C c'est 0,15*10 donc sa ferait 1,5 par mois si on envois 10 sms..

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 11:58

D'accord pour A et C
Pas d'accord pour B : ce n'est pas déduit, c'est ajouté.

A toi pour la correction...

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:02

donc pour le tarif B sa reviendrait à 10,5 euros par mois si on envois 10 sms? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:08

Très bien !
_______________

Si maintenant je te demande de recommencer pour 20 SMS ou 23 SMS ou 57 SMS ou 298 SMS... tu vas trouver que je suis pénible !

C'est à cela que sert l'algorithme et le programme.
L'algorithme, tu expliques "en langage naturel" comment tu ferais pour demander à une calculatrice programmable (ou à un ordinateur) de calculer les coûts pour ces trois tarifs pour un nombre quelconque de SMS

Le programme, dans un langage adapté à la calculatrice ou à l'ordinateur, est la traduction de l'algorithme. Car ni la calculatrice ni (pas encore) l'ordinateur ne comprennent le "langage naturel"
_______________

Ce que tu as donc fait pour un nombre de 10 SMS, comment demanderais-tu à une calculatrice de le faire à ta place pour un nombre quelconque de SMS ?
D'abord en "langage naturel"...

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:24

pour le tarif B :
Entrée : Saisir y ( le tarif fixe de 10 euros par mois) et s? x') ( le nombre de sms envoyés )
Traitement :x prend la valeur de  y+0,05s
Sortie: afficher la valeur de x
J'ai jamais vraiment compris les abréviations utilisés pour faire les algorithmes >_<

Pour le tarif A je vois vraiment pas comment le mettre sous forme d'algorithme vus que c'est toujours le meme tarif :x

mais comment on doit appelé le nombre de sms envoyé vus que x c'est plutot le tarif en fonction du nombre de sms envoyés...ou bien c'est le contraire >_<
Bref je me mélange toute seule :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:38

C'est bien !
_________________

Tu as déjà compris beaucoup de choses !
Oui, il faut rentrer dans le programme les paramètres des trois tarifs (a priori une fois pour toutes ; on ne va pas rédiger un programme adaptable pour tous les tarifs imaginables ; et il semble bien que les opérateurs aient beaucoup d'imagination dans ce domaine )
Oui, il faut que le programme te demande le nombre N de SMS
Oui, il faut que le prorgramme t'affiche les trois coûts après les avoir calculés
_________________

Donc, on peut imaginer, en langage naturel, quelque chose comme ceci :

Initialisation des paramètres pour les trois tarifs A, B et C
Le programme demande le nombre de SMS, que l'on appellera N
Le programme calcule le coût en fonction de N pour chacun des trois tarifs ; donc le programme calcule trois coûts (comme tu l'as dit, le calcul sera plus que facile pour le tarif A ! )
Le programme affiche les trois résultats, coûts pour chaque tarif en fonction du nombre N de SMS qu'on lui a donné au début
Fin du programme
_________________

Je n'ai pas de calculatrice programmable. Mais j'aime bien rédiger les programmes sur l'ordinateur avec le logiciel Algobox Connais-tu ce logiciel ?
As-tu une calculatrice programmable ? Laquelle ?

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:51

Donc si j'ai bien compris, pour le tarif B sa donnerais :

Entrée : saisir y,n

Traitement : x prend la valeur y+0,05n

Sortie : Afficher x

Et pour le language calculatrice sa donnerais :
"y"=
?→y
"n"=
?→n
y+0,05n→x
x ( petit triangle noir)

Et je connais le logiciel algobox mais seulement de nom je ne l'ai jamais utilisé j'ai une calculatrice casio 65+ programmable.
Donc est-ce que vous pensez que le programme qui affiche le tarif B est juste?
En tout cas merci de votre aide car je ne suis vraiment pas douée :')

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 12:59

Voici ce que je te propose (pour tout à l'heure en ce qui me concerne car je dois manger) :
. rentre le programme sur ta calculatrice ; avec quelques exemples tu auras vite la certitude que le programme fonctionne correctement
. pour ma part, je vais, tout à l'heure, te donner le programme Algobox

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 13:02

Merci beaucoup !
Bon appétit ! :p

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 14:00

J'ai l'impression que ce n'est pas sa >_<
Apres avoir écrit le programme sa me dit " y    syntaxe error" :x
Alors la je comprend plus du tout >_<
Je sais pas si je vais arriver un jour a terminer cet exercice...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 14:21

Avec Algobox :

1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     AA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     AB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     BB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     BC EST_DU_TYPE NOMBRE
7     CA EST_DU_TYPE NOMBRE
8     CB EST_DU_TYPE NOMBRE
9     CC EST_DU_TYPE NOMBRE
10  DEBUT_ALGORITHME
11    //Paramètres des trois tarifs
12    AA PREND_LA_VALEUR 22
13    AB PREND_LA_VALEUR 10
14    BB PREND_LA_VALEUR 0.05
15    BC PREND_LA_VALEUR 0.15
16    //Entrée du nombre de SMS
17    AFFICHER "Combien de SMS ? "
18    LIRE N
19    //Calculs pour les trois tarifs
20    CA PREND_LA_VALEUR AA
21    CB PREND_LA_VALEUR AB+BB*N
22    CC PREND_LA_VALEUR BC*N
23    //Affichage des résultats
24    AFFICHER "Pour "
25    AFFICHER N
26    AFFICHER " SMS, les coûts sont :"
27    AFFICHER "Tarif A : "
28    AFFICHER CA
29    AFFICHER " euros"
30    AFFICHER "Tarif B : "
31    AFFICHER CB
32    AFFICHER " euros "
33    AFFICHER "Tarif C : "
34    AFFICHER CC
35    AFFICHER " euros"
36  FIN_ALGORITHME

J'aurais pu faire plus court, mais j'ai un petit peu soigné l'affichage.
____________

Exemples d'affichage ; pour N = 10 SMS

Exercice sur les algorithmes

et pour N = 57 SMS

Exercice sur les algorithmes
_____________

Les notations :
N est le nombre de SMS
les fonctions sont des fonctions affines du type y = a + bx
et donc, par exemple pour le tarif B je calcule AB + BB N
et le résultat est CB

Je ne peux pas t'aider pour la Casio que je ne connais pas.

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 14:28

Mais...
Il faut faire juste un programme pour afficher les 3 tarifs? '-'
Je croyais qu'il fallait en faire un pour chaque tarif...
Mais pour le language naturel on s'y prend comment alors? :x

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 14:34

Je comprends qu'il faut faire un seul programme pour les trois tarifs (c'est beaucoup plus facile de comparer les trois tarifs en faisant ainsi)

Le langage naturel : j'en ai écrit un dans mon message de 12 h 38
___________________

Je te conseille de bien étudier ce que j'ai écrit car, comme tous les dimanches après-midi, je ne vais pas avoir beaucoup de temps pour rédiger des messages... Il y a beaucoup de travail pour un modérateur.

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 14:51

Hum...
Votre langage naturel ne ressemble pas du tout à ceux que j'ai vus jusqu'a aujourd'hui donc sa ne me sert pas beaucoup...
Et puis je n'arrive pas a mettre le langage version algobox sur la calculatrice...
Donc sa ne m'a pas beaucoup avancé..xD
Et je n'ai toujours pas compris comment et pourquoi rassembler les trois tarif..
Enfin bref j'abandonne
Merci quand meme bonne fin de journée...

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 15:24

Et puis il faut en écrire un pour chaque tarif [...]

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 16:35

Evidemment, avec de telles réactions, ne compte pas sur moi pour essayer de t'aider la prochaine fois que tu demanderas de l'aide.
 

Posté par
asuna84
re : Exercice sur les algorithmes 26-09-10 à 17:01

...
Escuse moi c'est vrai que ma réaction est puérile mais sa fait pas mal de temps que je suis sur ce dm et je n'ai reussi qu'un exercice sur 3 donc sa m'énerve un petit peu surtout que j'ai d'autre matière à réviser après...
Cependant je te remercie d'avoir user de ton temps et d'avoir essayer de m'aider..
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !