Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les complexe et rotation

Posté par Nanou (invité) 07-01-04 à 13:04

Bonjour
Je dois rendre rapidement un exercice sur les complexes mais je bloques
dès la 3ème questions.... Si vous pouviez m'aider... merci d'avance

Voici le sujet: On considère la transformation f, qui au point M d'affixe
z associe le point M' d'affixe z' définie par :

z'=-jz+i     où j= exponentielle de (2   i )/3

1) Démontrer que f admet exactement un point invariant  
dont on donnera l'affixe    sous forme algébrique.

A cette question j'ai trouvé    (  (
3 /2)+ (1/2)i

2) Donner une écriture exponentielle de

J'ai trouvé z= exponentielle de (i   /6)

3) Démontrer que f est une rotation d'angle  - /3

C'est là que je bloque...;si vous savez comment faire expliquez le moi
s'il vous plait.
  Merci d'avance  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les complexe et rotation 07-01-04 à 13:41

1)
Invariant si z = z'

z = -jz + i
z(1+j) = i
z = i/(1+j)

j = cos(2Pi/3) + i.sin(2Pi/3)
j = -1/2 + (1/2).V3 .i

z = i/ [1/2 + (1/2).V3 .i]
z = i.[1/2 - (1/2).V3 .i]/[(1/2 + (1/2).V3 .i)(1/2 - (1/2).V3 .i)]
z = i.[1/2 - (1/2).V3 .i]/((1/4) + (3/4))
z = (1/2).V3 + (1/2)i.
-> ta réponse est bonne.
-----
2)
(1/2).V3 + (1/2)i. = cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6) = e^(i.Pi/6)
-> ta réponse est bonne.
-----
3)
z' = -z(cos(2Pi/3) + i.sin(2Pi/3)) + i
z' = -z.(-(1/2) + (1/2)V3 i) + i
z' = -(x + iy)(-(1/2) + (1/2)V3 i) + i
z' = (1/2)x - (1/2)V3 xi + (1/2)y +(1/2)V3 y + i   (1)

z.e^(-Pi/3) = z.(cos(-Pi/3) + i.sin(-Pi/3)) = z.((1/2) - (1/2).V3 i)
z.e^(-Pi/3) = (x + iy).((1/2) - (1/2).V3 i)
z.e^(-Pi/3) = (1/2)x - (1/2).V3 ix + (1/2)iy + (1/2)V3 y   (2)

(1) et (2) ->
z' = z.e^(-Pi/3) + i

Et donc il semble bien que c'est raté.

Es-tu sûre de ton énoncé ?

Posté par nanou (invité)merci J-P 07-01-04 à 14:40

Re bonjour,
merci pour votre aide. Malheuresement je suis sure à 100% de mon sujet
....  
Mais je vais persévéré, j'ai l'habitude d'avoir du mal
a résoudre les exo de mon prof .
Sur ceux j'y retourne.  
Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !