Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les droites

Posté par
anablue
06-03-19 à 00:14

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide sur un exercice que je n'arrive pas à faire. Si quelqu'un pouvait donc m'aider ça serait très gentil.
A)1 Dans un repère orthonormé, tracer la droite D d'equation y=7-0,6x et donner tous les couples de points de coordonnées entières de points de D.
2) Marie a acheté x stylos à 0,6€ pièce et y cahiers à 1€.

B) Clovis achète des stylos et des cahiers dans un autre magasin où le stylo coûte 0,4€ et le cahier 0,5€
Il dépense au total 4€. Déterminer, de même, graphiquement toutes' les possibilités d'achat de Clovis.

Le problème c'est que même si j'arrive à faire la droite,  je ne comprend pas le reste de la question et je pense qu'elle m'empêche de répondre aux autres.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider à résoudre cet exo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 06-03-19 à 00:41

Bonjour,
des points à coordonnées entières ça veut dire que x et y sont des nombres entiers
donc des intersections des lignes du quadrillage qui seraient sur la droite (lecture sur le graphique)
par exemple (ce n'est pas la droite de l'énoncé, juste un exemple) les points à coordonnées entières sur cette droite

Exercice sur les droites

question A2 : ce n'est pas une question du tout
recopier correctement l'intégralité de phrases de l'énoncé... sinon il est impossible d'aider.
faire le lien de cet énoncé complété avec l'équation de la question1

B idem

Posté par
anablue
re : Exercice sur les droites 06-03-19 à 13:04

Désolé je n'avais pas vu qu'une partie de la question s'etait Effacé.
A)2)Marie a acheté x stylos à 0,6€ pièces et y cahiers à 1€
Déterminer combien de stylos et de cahiers a pu acheter Marie pour 7€

Avec le tableau Que j'ai utilité pour faire la droite' j'ai essayé de répondre à la question
A)2)
X/0/5.   7-0,6*0=7
Y/7/4.    7-0.6*5=4

J'ai essayé de le faire mais je pense que c'est faux
7-0,6x =7-0,6*5 = 4 cahiers et 3stylos

Et pour la troisième question je ne vois pas comment on peut trouver graphiquement les possibilités d'achats de Bruno

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 06-03-19 à 13:13

A1 ... et donner tous les couples de points de coordonnées entières de points de D.
quels sont ils ?
explicitement.

A2 : traduire l'énoncé en une équation
et les valeurs de x et de y sont alors directement les valeurs entières précédentes de la A1
(plusieurs solutions donc, les donner toutes)

B faire pareil
traduire le nouvel énoncé en une équation
tracer la courbe correspondante etc.

Posté par
anablue
re : Exercice sur les droites 06-03-19 à 15:45

J'ai trouvé 4 points et je leur Ai donné des noms : A(0;7) B(5;4) C(-5;10) et D(10;1)

Donc ça veut dire que tous les points correspondent à un nombre x de stylos acheté et un nombre y de cahier
Par exemple : pour D, on a acheter 10 stylos et 1 cahier avec 7€

Donc ça veut dire le point C ne marche pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 06-03-19 à 16:13

-5 n'est pas un nombre entier (sous entendu ≥ 0 vu qu'on cherche des nombres d'articles)
donc "le point C ne marche pas", tout à fait , mais il n'était même pas à citer en fait.
il n'y a donc que trois points à coordonnées entières (dans )
sinon une droite étant illimitée, il y a une nombre infini de points à coordonnées entières dans (entiers relatifs) sur cette droite
puisque la question demande de les citer, c'est forcément uniquement ceux de

donc trois solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !