Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les équations

Posté par
danse 31
08-04-08 à 19:46

bonjours,

Pour demain je doit résoudre 11x+5=4x+9
Je dois en faite trouver a quoi est égal x.Pour que les deux cas soit exate.
Pour sa je peux m'aider avce exel avce un tableur sauf que je ne c'est pas comment sa marche.

Pouvez-vous m'aider svp merci de votre aide d'avance

Posté par
beudou
re : exercice sur les équations 08-04-08 à 19:53

Salut,

essaye de mette les x d'un coté , et le reste de l'autre

Posté par
danse 31
exercice sur les équations 08-04-08 à 19:59

Pouvez-vous m'expliquer ce que vous voulez dire.
Merci

Posté par
beudou
re : exercice sur les équations 08-04-08 à 20:01

Je te fais la premiere ligne:

11x+5=4x+9
11x-4x=9-5

Tu devrais pourvoir continuer

Posté par
Florian671
re : exercice sur les équations 08-04-08 à 20:05

Tu n'as pas vraiment besoin de excel

Regarde :

11x + 5 = 4x + 9

On passe les x à gauche et les constantes à droites :

11x - 4x = 9 - 5
7x       = 4

Pour trouver x on divise donc 4 par 7 :

7x = 4
x = 4/7

Pour x = 4/7 l'équation est donc vérifiée.

On peut le vérifier en faisant les calculs avec la valeur de x :

11*(4/7) + 5 = 44/7 + 5 = 44/7 + 35/7 = 79/7

4*(4/7) + 9 = 16/7 + 9 = 16/7 + 63/7 = 79/7

On a donc bien :

79/7 = 79/7

Posté par
danse 31
exercice sur les équations 08-04-08 à 20:05

Est-ce que mon calcul est juste

7x=4
x=4/7
x=05714

Posté par
danse 31
exercice sur les équations 08-04-08 à 20:07

Merci a tous pour votre aide.

Posté par
Florian671
re : exercice sur les équations 08-04-08 à 20:07

Oui , mais il faut garder 4/7 car cette fraction n'a pas de fin si tu la mets sous une forme décimale

Posté par
Florian671
re : exercice sur les équations 08-04-08 à 20:07

Avec plaisir

Posté par
danse 31
exercice sur les équations 08-04-08 à 20:08

merci encore pour votre aide et je laisserai donc 4/7
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !