Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les equations.

Posté par Elodie59 (invité) 20-05-06 à 16:52

bonjour à tous,

pourriez vous m'aider pour cet exercice merci d'avance.

Existe-t-il deux entiers naturels x et y tels que leur somme est égale à 23 et tels que la difference entre l'un et le triple de l'autre est égale à 5?Dans l'affirmative trouver les couples verifiant cette equation.

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 16:59

bonjour ,
que signifie :
leur somme, c'est à dire la somme de x et y, est égale à 23 ?
et
la difference entre l'un (par exemple x) et le triple de l'autre (dans l'exemple y) est égale à 5 ?

en répondant à ces deux questions, tu devrais arriver à un système de deux équations, non ?

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:00

Bonjour Elodie59

On a:
x+y=23
x-3y=5
donc en resolvant:
4x=74
donc il n'y a pas d'entiers naturels x et y vérifiant ce systeme

Sauf erreur

Joelz

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:02

bonjour Joelz ,
sauf erreur de ma part, tu ne réponds pas réellement à la question.
que signifie pour toi :
donc il n'y a pas d'entiers naturels x et y vérifiant ce systeme
sachant que tu n'as donné aucune solution

Posté par
raymond Correcteur
exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:04

Bonjour.
Tu dois essayer de traduire mathématiquement ce qui est exprimé dans l'énoncé :
¤ somme = 23 donne x + y = 23
¤ différence entre l'un et le triple de l'autre = 5 donne x - 3y = 5 (ou y - 3x = 5).
Il te reste à résoudre les deux systèmes :
3$\textrm\{{x + y = 23\atop x - 3y = 5}
ou :
3$\textrm\{{x + y = 23\atop y - 3x = 5}
Cordialement RR.

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:06

Bonjour muriel

J'ai compris qu'on cherchait x et y qui vérifient les hypothèses de l'énoncé.
On tombe sur le systeme :
x+y=23
x-3y=5
et en faisant une combinaison linéaire je trouve 4x=74 et donc x ne peut pas être entier et donc le systeme n'a pas de solutions entières

Non?

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:11

ok, mais disons que l'expression x ne peut pas être entier n'était pas aussi évidente dans ton premier poste

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:17

Ah d'accord parce que pour moi de 4x=74 , on pôuvait directement dire x non entier et donc pas de solutions

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:25

le mieux dans ces cas, c'est de bien montrer les choses (cela ne mange pas de pain ) :
4x=74
alors x = 18,5
Ainsi x n'est pas entier.

Et si on veut vraiment chercher la petite bête, il rédiger ainsi :
supposons qu'il existe deux entier x et y vérifiant les conditions.

puis on reproduit ton travail et enfin, on aboutit à ta réponse :
si il y a des solutions, celle-ci ne sont pas entières, donc il n'y a pas de solutions entières au problème posé .

Posté par Elodie59 (invité)re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:34

merci a tous pour votre aide cela ma beauoup éclairé

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations. 20-05-06 à 17:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !