Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les équations différencielles

Posté par
termspemaths
24-04-21 à 16:38

bonjour j'ai du mal avec cet exercice , pouvez vous m'aidez s'il vous plait tout en m'expliquant .

Une colonie de 2 000 bactéries est placée dans une enceinte close dont le milieu nutritif est renouvelé en permanence. On admet que l'évolution en fonction du temps t en heure (t⩾0) du nombre d'individus N(t) de cette colonie suit l'équation différentielle (E):N′(t)=3N(t)−0,005(N(t))2.
Pour déterminer N(t), on se propose de remplacer (E) par une équation plus simple puis de la résoudre.

1. On suppose que la fonction N ne s'annule pas sur [0 ;+∞[ et on définit sur [0 ;+∞[ la fonction g par g(t)=1/N(t)​. Déterminer g′(t).


2. Montrer que N est solution de (E) si, et seulement si, g est solution de (E′):y′=−3y+0,005.


3. Résoudre (E′) puis résoudre (E).


a. Déterminer la solution de (E) vérifiant la condition initiale indiquée dans l'énoncé.


b. Calculer le nombre de bactéries présentes au bout de deux heures. Arrondir à l'unité.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice sur les équations différencielles 24-04-21 à 17:40

bonjour

tu proposes quoi pour la première question ?

Posté par
termspemaths
re : exercice sur les équations différencielles 25-04-21 à 14:34

merci de m'avoir répondu

g'(t) = -N'(t) / (N(t))²

c'est ce que j'ai trouvé pour la 1ère question

Posté par
matheuxmatou
re : exercice sur les équations différencielles 25-04-21 à 18:29

exact

ensuite : question 2

(piste : divise ton équation en N par N(t)²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !