Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonction dérivé pour un Dm de math

Posté par BloodyWoman (invité) 06-11-05 à 14:46

Salut tout le monde, désolé de vous dérangé mais jauré un petit conseil a vous demandé, j'ai un DM de maths a rendre demain, mais je narrive pas a faire l'un des exercices sur les dérivées, ca serait sympa si quelqu'un pourait me mettre sur quelque piste ou m'aidé:

J'ai une fonction f ou :
f(x)= 3x²(x-4)3

Je c que v(x)=(x-4)3
Je doit calculé la dérivé v' de v
Et en déduire que la dérivée f' de f verifie:
f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²

Si quelqu'un peut maidé pour cela sa serait vachement bien aprés pour résoudre l'équation f'(x)=o je me débrouilleré

Merci d'avance
Bizou a tous

Posté par BloodyWoman (invité)Fonction dérivées 06-11-05 à 16:22

Exercice sur les fonctions dérivées pour un Dm de math...

Salut tout le monde, désolé de vous dérangé mais jauré un petit conseil a vous demandé, j'ai un DM de maths a rendre demain, mais je narrive pas a faire l'un des exercices sur les dérivées, ca serait sympa si quelqu'un pourait me mettre sur quelque piste ou m'aidé:

J'ai une fonction f ou :
f(x)= 3x²(x-4)[/sup]3

Je c que v(x)=(x-4)[sup]
3
Je doit calculé la dérivé v' de v
Et en déduire que la dérivée f' de f verifie:
f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²

Si quelqu'un peut maidé pour cela sa serait vachement bien aprés pour résoudre l'équation f'(x)=o je me débrouilleré

Merci d'avance
Bizou a tous

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:23

v'(x)=3(x-4)²

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:24

tu pose u(x)=3x²
et on sait que
f'=(uv)'=u'v+uv'

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:25

salut
si v(x)=(x-4)3 alors il faut utiliser la formule de dérivation (un)'=nu'un-1 ici n=3 bien sur

ensuite la dérivée de f tu uilises (uv)'=u'v+uv' avec u=3x² et v
bye

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:26

ok merci seb c gentil je v essayé de faire ca on vera bien... c jarrive pas tempi merci quand même...

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:28

ok ciocciu mais bon c trop compliqué pour moi, je c pas faire...
merci quand même c trés gentil

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 16:35

excusé moi encore de vous dérangé...

u' fait combien ?
6x?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:01

bin oui 6x
et y'a rien de compliqué dans les formule de dérivation tu remplaces seulement les u et v par les fct et n par 3



*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:03

okok merci c trés gentil...
il me reste plus qua dévellopé maintenant

Encore merci
Biz

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:11

Je doit maintenant résoudre f'(x)=0

donc en fait : soit (x-4)3=0 ou 3(x-4)²=0 ??

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:12

tu trouves quoi pour f'(x) ?

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:19

bin... j'arrive pas a le faire j'arrive pas a dévellopé mais sinon ca me donne:
6x (x-4)3 + 3x²X3(x-4)²

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:21

ok donc tu peux factoriser des trucs
il faut toujours factoriser une dérivée

*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:23

tu dis juste: résolvons :
f'(x) = 0
<=> f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²
<=>f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²
<=>3x=0 ou 5x-8=0 ou (x-4)²=0
<=>x=0 ou x=1.6 ou x=4

Donc S={4;1.6;0}

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:24

donc je peut factorisé 6x ?

6x(x-4)3(x-4)²

*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:25

n'oublies pas que f'(x) il te l'on dé jà donné quand il t'ont dis "Et en déduire que la dérivée f' de f verifie:
f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²"


*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:27

posté par : Iceman0110
tu dis juste: résolvons :
f'(x) = 0
<=> f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²
<=>f'(x)=3x(5x-8)(x-4)²
<=>3x=0 ou 5x-8=0 ou (x-4)²=0
<=>x=0 ou x=1.6 ou x=4


Au fait pardon pr ce truc il fo mettre en fait :
résolvons :
f'(x) = 0
<=> 3x(5x-8)(x-4)²=0
<=>3x(5x-8)(x-4)²=0
<=>3x=0 ou 5x-8=0 ou (x-4)²=0
<=>x=0 ou x=1.6 ou x=4


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:32

a oui j'ai compri en fait c pas difficile... lol

Donc quand j'ai f'(x)=6x(x-4)3+3x²X3(x-4)²

Je peut mettre directement a lopération suivante :
f'(x)= 3x(5x-8)(x-4)² ?

*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:53

Non c'est pas ce que je t'ai dis. En fait moi ce que j'ai dis ca marche uniquement pour la question 3), à savoir que même si t'as pas réussi la précédente, tu peux te servir de l'expression de f'(x) qu'il te donne pour la 3).
Maintenant pr résoudre la 2) cé simple: quand ta f'(x)=6x(x-4)3+3x²X3(x-4)², cé simple, tu factorises par 3x(x-4)². C'est niveau 4ème !!!!


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 17:58

Bin ouai mais bon quand ta un prof de maths en seconde et en premiere qui devrait être en fac é quand tu comprent pas et que tu lui pose une question il t'envoi boulé...
Ta perdu 2 ans et arrivé en terminal bin t paumé...
Donc voila bin c ce qui met arrivé..., j'essaye de me débrouiller cette année pour avoir mon bac et pas avoir une salle moyenne en maths..


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:12

dis donc iceman je te suggère d'être un peu plus humble surtout si t'es en 1ère car il se pourrait bien que t'aies aussi besoin d'un coup de main un jour et t'appécierais surement pas qu'on te dises ce genre de trucs....



*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:15

non c pas grave ciocciu t'en fé pas...
c juste qui se permet de dire ca alor qu'il ne connai pas ma vie...mais bon rien de grave je te rasur
Bizou ciocciu
Merci

*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:20

re : Fonction dérivéesposté par : ciocciu
dis donc iceman je te suggère d'être un peu plus humble surtout si t'es en 1ère car il se pourrait bien que t'aies aussi besoin d'un coup de main un jour et t'appécierais surement pas qu'on te dises ce genre de trucs....

c'est pas question d'être humble,je lui dis juste gentiment qu'il faut qu'elle revoit ses bases parce que c'est dure de suivre en terminale et en 1ere où on apprend pleine de nouvelles notions si on bloque sur des trucs simples comme ça.  

*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re: exercice sur les fonctions dérivées pour un DM de math 06-11-05 à 18:23

Bonjour,
il faut considérer f(x) comme un produit de deux fonctions u(x) et v(x), avec u(x) = 3x² et v(x) telle que tu l'as définie. On a alors :
f(x) = u(x) . v(x)
Il faut ensuite appliquer la formule (u.v)' = u'.v + u.v'
On obtient f' sous forme de deux termes dont l'un comprend un facteur (x-4)^3 qu'on décompose en
(x-4).(x-4)². On met ensuite (x-4)² en facteur commun des deux termes de f' et il suffit alors d'arranger le résultat pour le présenter sous la forme demandée.
En principe tu devrais réussir à te débrouiller avec ça.
Fait attention à la grammaire, c'est important aussi.
Salut !

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:24

bloodywoman ....ok tiens nous au courant si tu galères
iceman...certes la gentillesse est une notion très relative

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:26

bin oui je c iceman c justement pour cela que je suis ici, afin de trouver des gens assez sympatique pour m'aidé, car c en le faisant que jarriveré a le faire... enfin bon merci ks même...

Mais bon j'arrive toujours pas a factorisé 3x(x-4)²...lol

Bizou iceman
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:28

ok tu as f'(x)=6x(x-4)3+9x²(x-4)² quels sont les facteurs communs
c'est à dire qu'est ce qu'il y a de commun entre les deux morceaux de f' séparés par le + ?


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:30

bin... le (x-4)

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:33

pas tout à fait car il est au 3 et au ²
ensuite y'a utre chose


*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:33

Non en regardant bien tu veras que c'est 3x(x-4)²

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:37

voila c ca que je comprend pas pourquoi le facteur est :  3x(x-4)² alor kil y a (x-4)3

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:39

parce que tu prends ce qu'il ya  en  commun dans les deux morceaux 6x(x-4)3 et 9x²(x-4)² et donc c'est
3x(x-4)² et il reste quoi ?


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:42

franchement..... ché pas...

3x et 6x ??

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:45

bon bin si tu as 4ab+a et que tu factorises a il reste a(4b+1)
donc si tu as  6x(x-4)3 et que tu factorises 3x(x-4)²  il reste ....

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:47

Franchement je suis un cas désespéré

Bin pour moi il reste 3x mais ya un probleme avec les puissances... lol

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:54

bin nan ca fé 2 mais ya toujours un probleme avec les puissances... lol

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:56

bin non ni pour le cas désespéré ni pour la factorisation
procédons par ordre
si tu as ax²+bx3 et que tu factorises x² il reste bien x²(a+bx) comme ça qd tu développes le x² avec le a donne ax² et le x² avec le bx donne bx3 ok?
donc si tu as 6(x-4)3+(x-4)²
et que tu factorises (x-4)² que reste t il?


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 18:58

en fait il reste 2x...
non ??

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:02

nan
tu as 3 "(x-4) " car (x-4)3 =(x-4)(x-4)(x-4) donc si tu en enlèves 2 en factorisant (x-4)² il va qd mm en rester 1


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:04

alala comment ca me saoul...

2(x-4) ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:06

yes
revenons à notre affaire
si tu as  6x(x-4)3+9x²(x-4)² et que tu factorises la plus petite puissance de (x-4) donc tu factorises (x-4)² il reste quoi
(x-4)²( ...+...)

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:09

bin...

2(x-4) + 3


Franchement je suis vraiment une cruche...
Ca va faire plus de 4heure ke je suis sur cette exo... grr... lol c grave ks même

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:11

mais non mais non
presque il manque les x et x²
donc?



*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:14

bon désolé faut que je file pour signer le compromis pour l'achat de ma nlle maison
je repasserai ce soir voir si tu t'en ai sorti
bye


*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 19:16

franchement je ne voi pas du tout...lol

2(x-4)+3x

*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re: exercice sur les fonctions dérivées pour un DM de math 06-11-05 à 19:53

autant pour ma grammaire: on écrit fais attention et pas ce que j'ai écrit.

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 21:11

Ayé je croit que j'ai enfin trouvé...

f'(x)= 6x(x-4)3+3x²X3(x-4)²
f'(x)= 6x(x-4)3+9x²(x-4)²
f'(x)= 3x(x-4)²X 2(x-4)+3x
f'(x)= 3x(x-4)²X 2x-8+3x
f'(x)= 3x(x-4)²(5x-8)

Voila je croit que c sa... enfin j'en ai mi du temp...

*** message déplacé ***

Posté par Iceman0110 (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 22:01

Au fait je sais pas c'est comment chez vous mais nous en tout cas il nous l'impose : entre 2 étapes il faut mettre

*** message déplacé ***

Posté par BloodyWoman (invité)re : Fonction dérivées 06-11-05 à 22:03

a bon non pas pour moi...

on verra bien si ca va pas tempi

Merci ks même iceman
Bizou

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !