Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par noémie (invité) 17-09-05 à 10:23

f est une fonction définie pour tout x différent de 1 par :

f(x)= (ax[sup][/sup]+bx+c) / (x-1)

on appelle Cf la courbe représentant f dans un repère orthonormé.
1- déterminer les réels a,b,c sachant que :

* la courbe Cf passe par les points de coordonnées (-1;-6) et (2;0)
*la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y= -x


Ne sachant pas vraiment comment m'y prendre j'ai tout de même essayé de résoudre cela ... j'ai trouvé a=2 b=-4 et c=0
est ce que cela est juste ?? si oui pouvez vous me rédigez correctement la démarche? si non pouvez vous me donner la réponse pour que je sache enfin comment faire ?

merci d'avance .

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 10:32

Classique..
Si la courbe passe par les points A(-1;-6) et B(2;0), alors les coordonnées de ces deux points vérifient l'équation de f.
Tu as donc un système de deux équations à résoudre.... A toi de jouer. Fais nous signe si tu n'y arrives pas.

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 10:33

Et j'allais oublier...
La tangente en 0 à Cf a pour équation:
T: y= f'(0)x + f(0)

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 10:34

Et elle est parallèle à y=-x. Elle peut donc également se noter:
y= -x +    IR

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 10:41

Avec ça tu as tous les éléments dont tu as besoin.
Juste un dernier indice, l'équation de ta tangente est:
y= f'(0)x + f(0)= -x +
Donc f'(0)= -1
tu calcules f'(x), tu remplaces x par 0 dans l'expression obtenue, et tu obtiens la troisième équation dont tu as besoin pour résoudre ton exercice.

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 10:42

Dis nous si c'est clair ou pas...

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 11:51

je viens de me rendre compte qu'il y a une faute dans mon énoncé!
ce n'est pas ax mais ax2

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 11:52

est ce que cela change quelque chose?

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:00

j'ai encore refais et je trouve c=0 b=8 a=-4....est ce juste? dites moi si oui ou non mais surtout pas la réponse à a b c je veux trouver toute seule! ...motivée aujourd'hui! merci d'avance!

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:03

d'après la suite de mon exo....cela ne semble pas être ça... je vais réessayer...

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:03

Je vais regarder mais je pense que la démarche est la même. Si tu as suivi la démarche que je t'ai indiquée, ton résultat devrait être bon.

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:15

j'y arrive pas.... mais bon je continue de réfléchir!

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:21

déjà:

f(-1)= a-b+c =-12
f(2) = 4a+2b+c =0
f'(x)= (ax2-2ax-b-c)/(x-1)2
f(0)= -c
La tangente en 0 à Cf a pour équation:
T: y= f'(0)x + f(0)
soit y= -b-2c


j'espère que au moins ça c'est juste ... mais bon peut etre quelques erreurs à force de réfléchir...

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:22

j'oubliais f'(0) = -b-c

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:30

soit y= -b-2c
ah non!
Tu as oublié le x...

Utilise plutôt le fait que f'(0)= -b -c= -1    (cf messages précédents; as tu compris pourquoi cette égalité est vraie?)

Tu as ensuite tes trois équations:

f(-1)= a-b+c =-12
f(2) = 4a+2b+c =0
-b -c= -1  

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:35

Oups une erreur
f(-1) n'est pas égal à -12...
par contre a-b +c = -12

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:54

AHHH enfin!!!
Ca fait un quart d'heure que je cherche où est l'erreur dans les équations.

f(-1)= (a-b +c)/ -2 = -6
a-b +c= 12   (et pas -12)

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:54

Normalement maintenant ça devrait marcher... Je vérifie.

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 12:58

Ouf ça y est j'ai la solution. Si tu bloques...

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 13:27

ok je vais chercher merci

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 13:28

Je garde la solution sous la main (juste au cas où)

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 13:36

Par contre est ce que tu as bien compris pourquoi on peut dire que f'(0)= -1  ?
Je te demande ça parce que tu ne l'as pas utilisé directement dans ton message de 12:21. C'est important parce que tu trouveras souvent ce genre de raisonnement dans les exercices de ce type.

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 13:43

non tu peux m'expliquer stp

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 13:58

Ok c'est important...

Deux droites sont parallèles si elles ont le même coef directeur (si elles ont la même pente). Tu peux rajouter ce que tu veux, du moment qu'elles ont la même pente, elles sont parallèles. Fais un dessin si ce n'est pas clair.
ex:
(D): y= 3x -5
(D'): y= 3x -12333339998989080080
(D)//(D')  (fais un dessin si tu as une grande feuille et du temps à perdre )

Dans le cas de notre tangente, d'équation y= f'(0)x +f(0), parallèle à la droite d'équation y= -x,  on peut dire que la pente de ces deux droites est la même.
Donc ma tangente peut s'écrire:
y = f'(0)x + f(0) = -x + alpha (un nombre dont on se fiche éperdumment),
et f'(0)= -1

Est ce que c'est plus clair? Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à le dire. Je ne suis peut-être pas très clair, et un correcteur pourrait peut-être t'expliquer ça mieux .

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:14

donne moi la solution de a b c je vais essayer d'arriver à ton résultat puis si  vraiment j'y arrive pas pourtant ça doit être tout simple tu pourras me donner tout car j'ai 2 autres exos à faire tout aussi dur!

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:16

je ne comprends pas comment tu passes de f'(0)x+f(0)= -x+ alpha à f'(0)=-1

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:18

f'(0) = -c ??? donc c=1?

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:20

Je crois me souvenir que
a=1   b= -5 et   c= 6

Tu dois résoudre ce système:

  a-b+c = 12
  4a+2b+c =0
  a+b= 1

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:24

Est ce que tu es d'accord quand je dis que f'(0) est le coefficient directeur de   ma tangente?
Si une droite parallèle à ma tangente a pour équation y= -x (donc son coef directeur est -1), alors je peux dire que cette droite et ma tangente ou le même coefficient directeur.
Donc f'(0)= -1

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:24

alors je peux dire que cette droite et ma tangente ont le même coefficient directeur.

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:28

j'ai compris l'histoire de f'(0)!

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:28

d'où vient le a+b=1

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:31

f'(x)= (ax^2-2ax-b-c)/(x-1)2
f'(0)= -b-c = -1
donc b+c= 1  

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:32

Désolé pour l'erreur...

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:36

a-b+c=12
-12-b+c=-a
-12-1=-a
-13=-a
13=a .... non pas 1.... je vais jamais y arriver

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:48

pas de panique Je t'écris la correction.

  

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:50

merci ... sérieux d'habitude j'ai du mal à m'y mettre mais j'ai une solution au bout là... vraiment arrive pas... mais avec l'entrainement ça devrait le faire!

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 14:56

Ici je parle de systèmes d'équations.

a-b+c =12     L1    (se lie ligne 1 ligne 2 etc...)
4a+2b+c =0    L2
b+c= 1        L3

a- b +c = 12        
  6b -3c = -48      L2<---- L2 - 4.L1
   b + c = 1

a- b +c = 12
  b + c = 1      
  6b -3c = -48

a- b +c = 12
  b + c = 1  
  2b - c= -16

a- b +c = 12
    b + c = 1
      - 3c= -18

a= 12 +b -c= 12 -5 -6= 1
b= 1-6= -5
c=6
      
Vérifie toujours ton résultat.

f(x)= (x^2 -5x +6)/ (x-1)
f(-1)= (1 +5 +6)/ -2= -6
f(2)=  (4-10+6)=0

Ca marche.

Posté par noémie (invité)re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 15:10

J'AI COMPRIS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§ MERCI

Posté par
letonio
re : exercice sur les fonctions 17-09-05 à 15:14

Bein tu vois c'est pas la peine de paniquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !