Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
Cassendra2714
21-02-19 à 17:47

Bonjour, j'ai un exercice sur les fonctions que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez vous m'aider, s'il vous plaît ? Je vous remercie d'avance.

Voici l'exercice ainsi que la figure :

AEFG est un carré de côté 2 cm et BCDE est un carré de côté 6 cm.
M est un point du segment [AB]. On note x la distance AM et f(⁡x) l'aire en cm 2 de la partie hachurée.

1) a. Donner une expression de f(⁡x) quand x⩽2.
      b.  Vérifier que f(⁡x)=6⁢x-8, si x∈[2;8].

2) Déterminer l'ensemble des valeurs du réel x pour lesquelles l'aire de la partie hachurée est comprise entre 2 cm 2 et 20 cm 2

Exercice sur les fonctions

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:00

Bonjour, ça n'est pas très compliqué, l'aire de rectangles dont tu connais les dimensions. qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:11

Je ne comprends pas le question 1 et 2.

Pour la 1)a ,  j'ai trouvé f(x) = 2 x 2 + (x - 2)x 6
                                                            = 4 + 6x - 12

Et pour la 1)b , le " si x∈[2;8]" me perturbe.

Pouvez vous me dire si c'est bon pour la 1)a et m'expliquer pour la 1)b, s'il vous plaît ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:15

Bonjour,
1.a: Le point M est entre A et E.
1.b: Le point M est entre E et B.

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:27

Donc f(x) = 2x  pour le 1)a  ?

f(x) = 2 x 2 + (x - 2)x 6
         = 4 + 6x - 12
         = 6x - 8   pour le 1)b ?

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:38

Pour le 2)

2 = 6x - 8
2+8 = 6x
10=6x
x = 5/3

20 = 6x - 8
20+8 = 6x
28 = 6x
x = 14/3

Donc l'ensemble des valeurs du réel x pour lesquelles l'aire de la partie hachurée est comprise entre 2 cm 2 et 20 cm 2 est compris dans l'intervalle [5/3 ; 14/3].
Pouvez vous me dire si c'est bon, s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:39

oui, ça a l'air tout bon.

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les fonctions 21-02-19 à 18:44

Je vous remercie pour votre aide et je vous souhaite une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !