Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
IamMe
31-10-19 à 23:57

Bonjour, voici mon exercice avec une question que je ne trouve pas :

Soit la fonction f définie sur ]-∞;2[U]2;+∞[ par : f(x)=(-2x²+7x-8)/(x-2)
On appelle C sa courbe représentative.

1) Déterminer les limites de f en -∞ et +∞.
lim de f en -∞ = +∞
lim de f en +∞ = -∞

2) Déterminer les limites de f en 2 (à droite et à gauche). Que peut-on en déduire pour la courbe C?
lim f en 2 quand x < 2 = +∞
lim f en 2 quand x > 2 = -∞

3) Etudier les variations de f.
F décroissante de ]-∞;1] puis croissante de [1;2[ puis croissante de ]2;3] puis décroissante de [3;-∞[. La courbe a une asymptote verticale en x = 2.
4) On appelle Δ la droite d'équation y=-2x+3.
a. Justifier que pour tout réel x≠2 , on a :
f(x)-(-2x+3)=-2/x-2.
=(-2x²+7x-8)/(x-2)-(-2x+3)
=(-2x²+7x-8)/(x-2) - ((x-2)(-2x+3))/(x-2)
=(-2x²+7x-8-(2x2+7x-6)/(x-2)
=-2/x-2


b. Etudier la position de la courbe C par rapport à la droite Δ.
Pour x ]-;-2] -2/x-2 > 0. Donc C au dessus de Δ.

Pour x [2;+[ -2/x-2<0. Donc C au dessous de Δ.

c. Déterminer la limite pour x→+∞ de [f(x)-(-2x+3)].

lim -2/x-2 en + = 0

Interpréter graphiquement ce résultat.

Et c'est l'interprétation graphique je ne trouve pas...

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur les fonctions 01-11-19 à 00:11

Bonsoir

Citation :
la limite pour x→+∞ de [f(x)-(-2x+3)].

lim -2/(x-2)en +∞ = 0

Et c'est l'interprétation graphique je ne trouve pas...


   pour x=2  pourquoi dis-tu que la courbe admet une asymptote verticale ....

Posté par
pzorba75
re : Exercice sur les fonctions 01-11-19 à 06:17

L'interprétation graphique se limite à la position de la courbe représentative de la fonction f par rapport à la droite d'équation y=-2x+3. Au-dessus, au dessous, à toi de le préciser en tenant compte de la limite que tu as obtenue.

Posté par
IamMe
re : Exercice sur les fonctions 03-11-19 à 18:32

La limite est 0 je vois pas comment j'en déduis si la droite est au dessus ou au dessous...

Posté par
IamMe
re : Exercice sur les fonctions 03-11-19 à 18:32

PLSVU car lorsque x tend vers 2 f(x) tend vers l'infini.

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur les fonctions 03-11-19 à 19:30

la droite   d''équation y=-2x+3 est une asymptote oblique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !