Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe

Posté par cybercrash21 (invité) 12-04-07 à 06:59

Soit f la fonction définie sur l'intervelle [0 ; 1] par f(x) = x-2√(x+1)
Cette fonction est dérivable sur ] 0 ; 1 ] et sa dérivée f' vérifie f'(1) = 0. La courbe de représentative C de la fonction f dans un repère orthonormal.

1.a) Montrer que le point M ( x ; y )appartient à C si et seulement si x > 0, y > 0 et √x + √y = 1
b) Montrer que C est symétrique par rapport à la droite d'équation y = x

2.a) Si C était un arc de cercle quel pourrait être son centre ? son rayon ?
b) La courbe C est-elle un arc de cercle ?

Voila j''aimerai obtenir de l'aide sur cette démonstration s'il vous plait car moi et man binome nous n'y arrivont pas. S'il vous plait aidez moi ! merci d'avance !

Posté par cybercrash21 (invité)les problêmes 12-04-07 à 07:04

j'arrive à prouver x > 0 et y > 0 mais pas la troisième proposition et je ne sais vraiment pas comment utiliser la dérivée et comment utiliser la courbe.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 12-04-07 à 07:18

Bonjour,

Il y a sûrement une erreur dans ton énoncé, car si f(x)=x-2\sqrt{x+1} pour x[0;1] alors on a -2\sqrt 2\le f(x)\le -1. Donc la proposition y>0 ne marche pas ...

Posté par cybercrash21 (invité)re 12-04-07 à 07:30

donc ca doit étre x-2√x+1 (sur l'énoncé c'est donné comme cela) désolé  

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 12-04-07 à 07:56

Ça change tout en effet : si f(x)=x-2\sqrt x+1 alors, pour tout x[0;1], on a bien f(x)>0.

De plus y=x-2\sqrt x+1=\(\sqrt x-1\)^2 donc \sqrt y=\sqrt x -1

Posté par cybercrash21 (invité)merci pour le 1 a) 12-04-07 à 08:59

pouriez vous nous aidez pour les autres aussi s'il vous plait
je n'avais pas remarquer l'identité remarquable mais la je viens de compredre merci encore

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 12-04-07 à 11:09

En me relisant, je m'aperçois que j'avais commis une petite erreur :

y=\(\sqrt x-1\)^2 donc \sqrt y=|\sqrt x-1|=1-x car x1

Question 1b)

Puisque, pour tout x de [0; 1], on a :\sqrt x+\sqrt y=1, celà signifie qu'on peut permuter les rôles de x et y dans la formule et que si M(x,y) appartient à la courbe C alors M'(y,x) aussi.

On en déduit donc une symétrie par rapport à la droite d'équation y=x.

Posté par cybercrash21 (invité)encore merci 13-04-07 à 04:21

tes explications sont claires mais je ne vois pas pourquoi tu utilises la norme
en revanche si quelqu'un pouvait me donner les formules pour la 2eme partie je les appliquerais volontiers merci encore

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 13-04-07 à 05:21

La tangente à C au point (1;0) est l'axe Ox (car f(1)=0 et f'(1)=0)

La fonction f n'est pas dérivable en 0 mais la limite de f'(x) lorsque x tend vers 0 est -. Donc la tangente à C au point (0;1) est l'axe Oy.

Si C est un arc de cercle de centre A, passant par un point M, alors le rayon (AM) de ce cercle est perpendiculaire à la tangente en M.

Ces indications doivent permettre de déterminer le centre de l'hypothétique arc de cercle C.

Pour la question 2b, il restera à voir si l'équation du cercle obtenu est bien l'équation de C.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 13-04-07 à 05:36

Tu peux facilement conjecturer la réponse à la question 2b) en regardant le dessin :

exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe

Posté par cybercrash21 (invité)problème 14-04-07 à 10:20

pour l'arc de cercle même avec la figure je ne comprends pas

Posté par
patrice rabiller
re : exercice sur les fonctions, les derivées et une courbe 14-04-07 à 12:13

Le seul cercle qui soit tangent à l'axe Ox en (1;0) et à l'axe Oy en (0;1) est le cercle dessiné en pointillés rouges de centre (1;1) et de rayon 1.

On voit bien que ce cercle ne se superpose pas à l'arc de la courbe d'équation \sqrt x+\sqrt y=1 dessiné en noir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !