Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les fonctions qui me pose probleme

Posté par Silent-hunter (invité) 26-03-06 à 12:12

Je suis bloqué sur un exercice de maths :

f est la fonction definie sur [0;8] par : f(x)= (4-x2/3)3/2
On note C la courbe représentative dans un repère orthonormal.
1) Calculer f(0) et f(8) ( Ceci ne me pose pa probleme)
// C'est la que les dificultés commencent pour moi\\
2)a) Etudier la limite de : (f(x)-8)/x lorsque x tend vers 0
  b) La fonction est elle derivable en 0 ?
  c) Que peut-on dire de la courbe C en son point d'abcisse nulle ?
3)a) Determiner la dérivée de f sur ]0;8]
  b) en deduire les variations de f
4)Tracer la courbe C ( ce n'est pa un probleme non plus )

Merci d'avance de votre aide

Silent-hunter

Posté par Silent-hunter (invité)Fonction derivation et limite 27-03-06 à 15:39

Boujour

Je suis bloqué sur un exercice de maths :

f est la fonction definie sur [0;8] par : f(x)= (4-x2/3)3/2
On note C la courbe représentative dans un repère orthonormal.
1) Calculer f(0) et f(8) ( Ceci ne me pose pa probleme)
// C'est la que les dificultés commencent pour moi\\
2)a) Etudier la limite de : \frac{f(x)-8}{x} lorsque x tend vers 0
  b) La fonction est elle derivable en 0 ?
  c) Que peut-on dire de la courbe C en son point d'abcisse nulle ?
3)a) Determiner la dérivée de f sur ]0;8]
  b) en deduire les variations de f
4)Tracer la courbe C ( ce n'est pa un probleme non plus )

Merci d'avance de votre aide

Silent-hunter

*** message déplacé ***

Posté par Silent-hunter (invité)re : Fonction derivation et limite 27-03-06 à 15:40

petite corection sur la premiere ligne de l'exo

f est la fonction definie sur [0;8] par : f(x)= (4-x2/3)3/2

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : 27-03-06 à 16:15

salut SH,

La limite qu'on te demande de calculer est un taux d'accroissement
par définition, c'est
\rm \lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}

Par définition, si cette limite existe (c'est-à-dire qu'elle prend un valeur définie), on peut l'appeler l, et on a f'(a)=l

Dans ton cas, c'est la taux d'accroissement en 0.
J'imagine qu'il y a une petite erreur, et qu'on te demande la limite de (f(x)-6)/x car f(0)=6.

on a alors
\frac{f(x)-6}{x}=\frac{6-x^2/2-6}{x}=-x/2
Sa limite est 0 quand x tend vers 0
C'est donc bien défini.
On peut en déduire que f est dérivable en 0

De plus f'(0)=0, ce qui prouve que la courbe admet une tangeante horizontale en x=0.

on a f=6-x²/2
donc f'(x)=-x

Tu dois pouvoir faire le tableau de variation par toi même

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par Silent-hunter (invité)re : exercice sur les fonctions qui me pose probleme 27-03-06 à 22:22

Salut ptitjean ,

Merci de ta reponse

Et bien sur l'enoncé , il m'est bien demandé d'étudier la limite de /frac{f(x)-8}{x}

Encore merci,

Silent-hunter

Posté par Silent-hunter (invité)re : exercice sur les fonctions qui me pose probleme 27-03-06 à 22:23

oups \frac{f(x)-8}{x}
)
( il faut que je me familiarise avec le langage "latex" ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !