Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les ménages ( sondage)

Posté par
desy4
08-02-15 à 13:43

un sondage réalisé auprès des ménages d'une certaine population montre que
-48% d'entre eux possèdent une connexion internet
-65% un lecteur DVD
-35% ont les deux équipements.
1) On choisit de représenter:
-par E la population des ménages
-par l'ensemble A les ménages qui possèdent une connexion internet
-par l'ensemble B les ménages qui possèdent un lecteur DVD.

Sur le diagramme suivant, hachurer en rouge la partie des ménages qui possèdent les 2 équipements et en vert la partie des ménages possédant au moins l'un ou l'autre  de ces 2 équipements.

2) on interroge au hasard un ménage de la population sur les équipements qu'il possède. On note aussi
-A l'évènement "le ménage possède une connexion internet"
-B l'évènement "le ménage possède un DVD"

2a) Quelle est la probabilité de l'évènement A ? de l'évènement B ?
2b) Quelle est la probabilité de chacun des évènements
-AB "le ménage possède les 2 équipements"
-AB "le ménage possède l'1 au moins des équipements".

2c) Etablir une formule reliant P(A) , P(B), P( AB) et P ( AB)

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 13:50

J'ai besoin de savoir si c'est juste la 2a la 2b et la 2c

2a)
soit A la proportion de personnes possédant uniquent une connection internet
soit B la proportion de personnes possédant uniquement un lecteur dvd
soit E la proportion de personnes possédant les deux

alors  A+E =0,48
      E =0,35
       B+E =0,65

2b) ce qui donne A= 0,13  B=0,3 E=0,35

2c)  P(A)=0,48   P(B)=0,65   P(AB)=0,65   et P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0,65+0,48-0,3=0,83

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 13:51

Bonjour,

La question 1) n'est pas compliquée. Il faut juste hachurer les bonnes parties.

2a) 48% possèdent une connexion internet donc P(A)=...
65% ont un lecteur DVD donc P(B)=...

b) 35% ont les deux équipements donc P(AB)=...

c) C'est une formule du cours.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 14:04

Bonjour

puisque j'ai réalisé le dessin je le joins mais je vous laisse le coloriage

Exercice sur les ménages ( sondage)

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 15:42

2a) 48% possèdent une connexion internet donc P(A)= 0.48
65% ont un lecteur DVD donc P(B)= 0,65

b) 35% ont les deux équipements donc P(AB)= 0,48 + 0,65 = 113

c) le professeur ne nous a pas encore fait cette leçon donc je ne saurais répondre à ta question ....

1) voici le diagramme colorié .

Exercice sur les ménages ( sondage)

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 15:50

il manque une partie du coloriage

la probabilité d'un événement est un nombre compris entre 0 et 1

par conséquent votre réponse est fausse

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 15:51

Tu as oublié la partie pour B aussi !!
Au final, tu as ceci :

Exercice sur les ménages ( sondage)

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 15:54

j'ai faut meme a la 2a ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 15:56

p(A)=0.48 et p(B)=0.65  sont corrects

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:08

2b) Quelle est la probabilité de chacun des évènements
-AB "le ménage possède les 2 équipements"
-AB "le ménage possède l'1 au moins des équipements

35% ont les deux équipements donc P(AB)= 0.35
"le ménage possède l'1 au moins des équipements 48% une connexion internet = 0.48
"le ménage possède l'1 au moins des équipements"65% dvd + 0.65

voila pour la 2B ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:13

les deux équipements p(A\cap B)=0.35 d'accord partie colorée en rouge

un au moins des deux se note A\cup B

combien dans la partie coloriée en vert ?

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:16

et bien je dirais 13 et 30 %

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:17

la partie en rouge est aussi dans la partie verte

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:20

ah et bien 48 % et 65%

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:25

toujours pas; maintenant vous avez compté 2 fois la partie en rouge

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:30

ce qui donne A= 0,13  B=0,3O E=0,35
dites moi que c'est enfin bon ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:34

oui p(A\cup B)=0.13+0.35+0.30

comment pourrait-on calculer ceci  en utilisant les résultats précédents ?

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:41

ON A = 0,13  B=0,3O E=0,35
On sait :
A+E =0,48
      E =0,35
       B+E =0,65


0,13 = 48-35
0.30 = 65-35
0.35 = on le connait dans l'énoncé

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 16:54

non  E est l'ensemble tout entier  p(E)=1 respectez les notations

vous avez p(A)=0.48  vous pouvez écrire p(A\cap E)=0.48 car A\cap E=A

p(A\cap B)=0.35

p(B)=0.65)

attention à ce que vous écrivez vous n'avez pas de telles égalités

0,13+0.30+0.35= 0.48-0.35+0.65-0.35+0.35=0.48 -0.35+0.65

en utilisant les probabilités précédentes  quelle relation peut-on écrire entre  p(A\cup B \  p(A)\  p(B) \  p(A\cap B)

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:03

je suis perdue la je suis censée répondre à la question combien ?
j'ai des difficultés ..

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:08

2 c

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:18

D'accord alors reprenons
2C) Etablir une formule reliant P(A) , P(B), P( AB) et P( AB)

p(A) = 0,48
p(B) 0,65


P( AB) = 0,35


P( AB) = ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:23

\underbrace{0,13+0.30+0.35}_{p(A \cup B)}= \underbrace {0.48}_{p(\cdots)}+\underbrace{0.65}_{p(\cdots)}-\underbrace{0.35}_{p(\cdots)}

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:35

p(A) = 0,48
p(B) 0,65


P( AB) = 0,35


P( AB) = 0,78

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:43

ce n'est pas cela que l'on attend mais une relation générale

 p(A\cup B)=p(\cdots)+p(\cdots)-p(\cdots)

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:48

P( AB) = p(A) + p(B) - P( AB)

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:51

bien
vous venez de vérifier sur un cas particulier cette relation qui est ou sera dans votre cours

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:54

j'ai enfin  fini la question 2C ???????

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 17:56

oui et même l'exercice

Posté par
desy4
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 18:01

Merci tu m'as vraiment beaucoup aidé Bonne journée petit Matheux

Posté par
hekla
re : Exercice sur les ménages ( sondage) 08-02-15 à 18:04

de rien

bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !