Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les nombres complexes

Posté par
Frenchiiie
25-01-10 à 18:21

bonjour jai un exercice sur les nombres complexes mais je ne comprend pas se qu'il faut que je fasse ni comment le faire pouvez vous m'aidez s'il vous plait je suis un peu perdue...
voici l'enoncé:

soit téta un réel
démontrer que si z=exp(i*téta) alors z'=(2sin(téta)+1)*i
en déduire que si M appartient au cercle T alors M' apartient au segment A'C ou C a pour affixe -i

merci d'avance pour toute les personnes qui essairons de m'aider

Posté par
Frenchiiie
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:23

jai oublier de préciser que z'=z+i-(1/z)

Posté par
watik
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:24

bonsoir

comment est défini z' par rapport à z?

Posté par
Frenchiiie
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:27

ba en faite dans mon exercice on me di que z'=z+i-(1/z) du coup vu qu'on me demande de démontrer que  z'=(2sin(téta)+1)*i
jai remplacé les z par exp(i*teta) mais je ne sais pas si je vais sur le bon chemin....

Posté par
watik
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:30

z'=exp(itéta)+i-exp(-itéta)
  =exp(itéta)-exp(-itéta)+i
  =2isin(téta)+i
  =(2sin(téta)+1)i

donc si M€T alors il existe téta tel que z=exp(itéta)
            donc z'=(2sin(téta)+1)i
-1<=sin(téta)<=1 donx -1<=2sin(téta)+1<=3 donc M appartient au segment [EF] avec E point d'affixe e=-i etF point d'affixe f=3i

Posté par
Frenchiiie
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:33

euh je ne voudrais pa tembéter mais je ne comprend pas comment tu passe de la ligne exp(itéta)-exp(-itéta)+i
a la ligne 2isin(téta)+i
je croi que tu es allé un peu tro vite pour moi la

Posté par
watik
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:39

exp(itéta)-exp(-itéta)+i=cos(téta)+isin(téta)-cos(téta)+isin(téta)+i
                        =2isin(téta)+i

Posté par
Frenchiiie
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:41

ooooh mais en faite jy était presque!! sauf que javais pas mis le bon signe
oh c super gentil de mavoir expliquer je comprend mieu maintenant

Posté par
Frenchiiie
re : exercice sur les nombres complexes 25-01-10 à 18:45

jai tout compris!!! bravo merci pour ton aide si précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !