Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les primitives

Posté par pipette67 (invité) 15-12-05 à 13:31

Bonjour j'aimerai savoir si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce petit problème que j'ai!

Soit la fonction f définie sur I = ]1;+ infinie[ par :

                     f(x)= (4x^3-8x^2+4x-3)/(x-1)^2

la question est la suivante :
Calculer les réels a et b tels que :
pour tout x élément de I,f(x)=ax+b/(x-1)^2


Merci d'avance pour une prochaine réponse!

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les primitives 15-12-05 à 13:34

bonjour

mets au même dénominateur et identifies...

ax(x-1)²+b = 4x^368x²+4x-3

sauf erreur, et sans vérifier, tu devrais trouver a=4 et b=-3

A moins qu'il y ait une erreur d'énoncé...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les primitives 15-12-05 à 13:35

tu peux maintenant intégrer facilement

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les primitives 15-12-05 à 14:11

f(x)= (4x³-8x²+4x-3)/(x-1)²    (1)

f(x)=ax + b/(x-1)²
f(x)=[ax(x-1)² + b]/(x-1)²
f(x)=[ax(x²-2x+1) + b]/(x-1)²
f(x)=(ax³-2ax²+ax + b)/(x-1)²    (2)

En identifiant les coefficients de même puissance en x dans les seconds membres de (1) et (2), on a le système:

a=4
-2a=-8
4=a
b=-3

Les équations ne sont pas incompatibles et la solution est donc:
a=4 et b=-3

f(x) = 4x - 3/(x-1)²

Dont une primitive est F(x) = 2x² + 3/(x-1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par pipette67 (invité)re : Exercice sur les primitives 15-12-05 à 19:56

Merci beaucoup je tiens à vous rémercier pour les aides que vous nous apportez à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !