Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les probabilité

Posté par
by-laurine
17-02-11 à 19:41

Bonjour tout le monde , jai un exercice sur les proba et jaurais besoin d'un peu daide si c'est possible , voici lenoncé :

Un restaurant dispose de deux bassin B1 et B2 ou lon peut pecher un poisson avant de le consomer .
B1 contient 3 truites et 2 somons
B2 contient 7 truites et 3 saumons
La jeune solene choisis un des deux bassin au hasard et y peche un poisson. On supose que chaque poisson du bassin a la meme probabilité detre pecher.
SOit B1 et B2 les evenement" choisir bassin B1 " "choisir bassin B2 " et S et T les evenement " pecher un saumon " "pecher un truite"

1/ quelle est la probabilité :
a/que la peche seffectue dans B1 ? dans B 2 ?
b/que dans le bassin B1:
     -Solene peche un saumon?    - solene peche une truite
c/que dans le bassin B2
     - SOlene peche un saumon ?    - solene peche une truite

2/a/ illuster la situation dans un arbre et y placer les probabilité precedente

b/ en deduire les probabilité :
- que solene peche un truite provenant de B1
- que sole peche un saumon

Voila , jespere que vous allez pouvoir maider , bonne journé a tous

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 19:58

Bonsoir

Citation :
1/ quelle est la probabilité :
a/que la peche seffectue dans B1 ? dans B 2 ?


Voici ce que je ferais :

dans B1 : 1/2
dans B2 : 1/2

Citation :
b/que dans le bassin B1:
     -Solene peche un saumon?    - solene peche une truite


p(S) = 0,4
p(T) = 0,6

Citation :
c/que dans le bassin B2
     - SOlene peche un saumon ?    - solene peche une truite


p(S) = 0,3
p(T) = 0,7

Citation :
2/a/ illuster la situation dans un arbre et y placer les probabilité precedente


Ah ...!

et pour la suite, il faut déjà que cela soit juste !

Posté par
Ted
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:24

Bonsoir,
tes probabilités sont correctes Louisa

Exercice sur les probabilité

Posté par
Ted
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:25

à la première branche il faut inverser les probabilités P(T)=0.6 et P(S)=0.4

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:25

Bonsoir Ted

Merci pour l'arbre

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:29

Mais Ted, ensuite il faut multiplier les probas c'est cela ? (0,6 * 0,4 * 0,3), dis-moi si je dis une bêtise ! Merci

Posté par
by-laurine
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:31

est ce que je pourrait avoir les calculs pour les resultat de la question 1 a b et c :$ Sil te plai

et merci beaucoup !!!

Posté par
Ted
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:32

pour la truite venant du bassin 1 oui on cherche P(B1T)
pour le saumon tu dois considérer que tu peux avoir un saumon qui est du bassin 1 ou un saumon qui vient du bassin 2

Posté par
by-laurine
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:36

Merci beaucoup a tout les deux mais je suis perdue mainteantn xs , est ce que les resultat son bon au final ??

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:37

Pour by-laurine

1.a

B1 = 1/2 = 0,5
B2 = 1/2 = 0,5

b.

p(S) = 2/5 = 0,4
p(T) = 3/5 = 0,6

c.

p(S) = 3/10 = 0,3
p(T) = 7/10 = 0,7

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:37

Citation :
Merci beaucoup a tout les deux mais je suis perdue mainteantn xs , est ce que les resultat son bon au final ??


Tu n'as pas confiance ? Je te laisse avec Ted

Posté par
Ted
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:41

2. b)
P(B1T)=0.5*0.6
P(B1S)+P(B2S)=0.5*0.4+0.5*0.3

Posté par
Ted
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:43

T'inquiète Louisa ce que tu as mis à 20:37 est juste tout comme à 19:58

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:45

Merci Ted

Posté par
by-laurine
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:50

Donc pour conclure l'arbre est bon , et tout les calcul aussi ?
et est ceq eu unb de vous deux pourrai mexpliquer les calcul pour la question 1 :$ ?
Merci beaucoup a vous deux vous mavez beaucoup aider !

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 20:52

Citation :
Donc pour conclure l'arbre est bon , et tout les calcul aussi ?


Décidément, la confiance règne...

Je ne comprends pas ce que tu veux de + pour la question 1 !

Posté par
by-laurine
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 21:08

nonn jai cofianceeeee !
Mais c que jai cru que vous netiez pas daccor a un moment cest tout
Et jaimeraic omprendre pourquoi tu a fais ces calculs la pour la question 1

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 21:13

Ted surveillait, donc pas de problèmes !

1.a

Il y a 2 bassins, un des deux = 1/2 = 0,5

B1 = 1/2 = 0,5
B2 = 1/2 = 0,5

b.

p(S) = 2/5 = 0,4   il y a 5 poissons => 2 saumons et 3 truites, donc 2 saumons sur 5 poissons etc...
p(T) = 3/5 = 0,6

c.

p(S) = 3/10 = 0,3
p(T) = 7/10 = 0,7

Posté par
by-laurine
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 21:19

Ah daccor jai tout compris merccci beaucoup tout les deux , vous mavez enormement aider ! Bonne soiréee

Posté par
Louisa59
re : Exercice sur les probabilité 17-02-11 à 21:20

De rien pour ma part ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !