Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les pyramides 4eme

Posté par
lili33
28-12-14 à 17:38

Bonjour j'ai un exercice notee et je ne comprend pas sauf le debut su geigebre mais apres ce sont les questions que je ne comprends pas.
L'enonce est :
Dans un logiciel de geometrie dynamique:
1-construitre un carre ABCD
2-Tracer le cercle de centre A passant par B
3-Tracer le cercle de centre B passant par A
4-Ces deux cercles se coupent a l'exterieur du carre en un point E. Placer ce point E.
5-Tracer le triangle ABE
6-Tracer le cercle de centre le cercle de centre C passant par D et le cercle de centre D passant par C
7-Terminer la construction afin d'obtenir le patron d'une pyramide dont la base est le carre ABCD et dont les faces latérales sont des triangle identiques au triangle ABE
-Cacher les quatres cercles précédemment traces
9- Ouvrir la fenetre Tableur de geogebra et saisir AB= dans la cellule A1 et Aire= dans la cellule A3.
10-Das la cellule B1,saisir une formule qui permet d'afficherla longueur AB
11-Dans la cellule B3, saisir uune formule qui pemet d'afficher l'aire totale de la pyramide

Et apres ce sont les questions:

1-Determiner une valeur aprchees de la longueur AB (c'est dans une pyramide réguliere) pour laquelle l'aire totale de la pyramide est environ egale a 50m2
2-Dans ce cas, quelle est aproximativement la mesure de la diagonale [bd] de la base de la pyramide?
3-On note O le centre du carre ABCD.Donner,dans le cas de le question 12, une vaeur appprochee de la longueur OD.
4-En deduire une valeur approchee de la hauteur SO de la pyramide une fois celle ci construite avec S, le smmet de la pyramide.
5-En deduire alors une valeur approchee du volume de la pyramide SABCD.

Merci

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 18:04

Bonsoir,
si tu appelles x la longueur AB, tu peux exprimer l'aire totale de la pyramide en fonction de x.

Posté par
lili33
re exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 19:50

Bonsoir,
Oui mais l'aire totale est déjà donnée c'est 50m2.

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 20:09

Justement, essaie de prouver que l'aire totale est égale à (1+\sqrt{3})x^2, ensuite tu devras résoudre l'équation (1+\sqrt{3})x^2=50

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 20:14

Je pense que tu as dût trouver cette formule en faisant la question 11. Je suppose que tu dois utiliser le tableur.

Posté par
lili33
re: exercice sur les pyramide 4eme 28-12-14 à 20:32

Oui sauf dans les premieres questions se sont des mesures au hasard que j'ai mis car on ne me donne pas de mesure precise s mais l'aire totale est donner dans la question ;
Sinon je pensais faire 50:5=10
Or l'aire d'un carre est cxc donc 10:2=5

Ai-ce vrai?

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 20:38

l'aire d'un carré est bien c\times c, et ici le côté est AB.
L'aire d'un triangle est \frac{b\times h}{2}, ici la base est AB mais il faut trouver la hauteur en utilisant le théorème de Pythagore.
Dans la cellule B3 tu dois entrer une formule comme =(...)*B1
avec ce qu'il faut à la place des points de suspension. Dans cette formule B1 désigne la longueur AB.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 20:46

je suis bien d'accord que bxh/2 est l'aire d'un triangle mais je n'ai pas de longueur du triangle pour cacluler la hauteur et B1 designe la longueur de AB avec les mesure que j'ai mise au hasard vue qu'on ne me donne aucune mesure

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 21:28

Et ici la base  est ABCD qui est un carre.
Et pour la premiere formule que vous m'avez donne je ne la comprends pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 21:51

Bonjour,

de toute façon dans cet exo il n'y a pas grand chose à calculer !
ni même de "x" ni de racines carrées de quoi que ce soit ni de Pythagore "en valeurs"

c'est exclusivement "jouer avec Geogebra" pour se familiariser avec ce logiciel et rigoureusement rien d'autre

la "mesure" d'un segment .... on ne la calcule pas !! et elle n'est pas non plus "donnée" (inutile de l'attendre en geignant "je n'ai pas de mesures")
c'est Geogebra qui la mesure pour vous !
dans les "formules" de Geogebra attendues, ce qu'il faut taper c'est des noms d'éléments de la figure

si un segment s'appelle "a" (par exemple le côté du carré)
la formule pour en calculer l'aire, à taper au besoin dans une case du tableur c'est a*a ou a² ou a^2 selon ce qu'on préfère écrire, et écrit textuellement comme ça
on le fait juste précéder d'un "=" pour dire à Géogébra : "calculez moi la valeur de ça" : =a*a


la seule difficulté est la question 4 dans laquelle il faut identifier "sur le patron" et la construction de ce patron, quel élément peut bien être la hauteur de la pyramide !!

sinon quand on demande "pour quelle valeur", eh bien on déplace à la souris les éléments de la figure dynamique qu'on a construite et on regarde dans les cases du tableur, jusqu'à obtenir ce qu'on voulait comme résultat.
c'est tout.

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:01

Merci à mathafou, je n'avais pas compris qu'on utilisait geogebra pour en tirer les mesures.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:20

Merci pour toutes ces explications mais les questions sont presentes comme ceci:

1-Determiner une valeur aprochees de la longueur AB (c'est dans une pyramide réguliere) pour laquelle l'aire totale de la pyramide est environ egale a 50m2
........................................................................................................................

2-Dans ce cas, quelle est aproximativement la mesure de la diagonale [bd] de la base de la pyramide?
...........................................................................................................................

3-On note O le centre du carre ABCD.Donner,dans le cas de le question 12, une valeur appprochee de la longueur OD.
..........................................................................................................................

4-En deduire une valeur approchee de la hauteur SO de la pyramide une fois celle ci construite avec S, le sommet de la pyramide.
.........................................................................................................................

5-En deduire alors une valeur approchee du volume de la pyramide SABCD.
..............................................................................................................................

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:22

Et les premiers questions a faire sur geogebra moi je l'ai fait avec des mesure au hasard mon carre.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:31

En le deplacant j'obtient environ 4 mais pour la question 4 je ne vois pas trop comment je peux le trouver.
Pourriez vous m'expliquer pour la 4 s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:45

oui, mais Geogebra à l'avantage énorme que ces mesures "au hasard" peuvent être modifiées dynamiquement simplement en déplaçant un point à la souris !!!

donc dans la partie tableur il faut mettre ce que doit calculer Geogebra à partir des mesures actuelles des segments réellement tracés par Geogebra
et pas des calculs que TU ferais.

et en mettant dans les cases du tableur une formule et non pas une valeur, quand on modifie la figure à la souris, la valeur affichée dans la case du tableur va se modifier automatiquement comme résultat du calcul effectué en permanence par Geogebra.

(par exemple comme j'ai dit si on voulait l'aire du carré)

ensuite la question "Déterminer une valeur approchée" consiste à déplacer à la souris le point qui "pilote" les dimensions du carré et de regarder dans la case où Geogebra calcule de façon dynamique et en permanence l'aire totale.

et de déplacer ce point jusqu'à ce qu'on lise dans la case "aire totale" la valeur 50
les m² étant remplacés par des cm² pour cause d'échelle : ta figure ne va pas faire une taille de plusieurs mètres, dans la figure les mètres sont remplacés par des cm (ou plus exactement par des "unités Geogebra") et de même les m² par des cm² les m3 par des cm3 etc


évidemment pour que tout ça marche il faut bien entendu :
- avoir construit correctement la figure qui doit donc être dynamique (on peut en modifier la taille en déplaçant juste un coin du carré et tout le reste "suit" automatiquement)
c'est réellement ça qui est demandé dans la 1ère partie

- avoir répondu correctement aux questions 10 et 11 de la première partie de sorte que Geogebra fasse ces calculs en permanence et de façon dynamique au fur et à mesure qu'on modifie la taille de la figure à la souris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:48

posts croisés, je répondais à la question de 22:22, pas celle de 22:31
là il faut que je fasse réellement l'exo ... pour vérifier les valeurs.
one moment please.

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:50

Juste pour être sûr, la question 1. se fait suivant les étapes suivantes :
1. on construit la figure avec un côté AB quelconque (et modifiable)
2. on remplit le tableau avec "=a" dans la cellule A2
3. on complète la cellule C2 avec ="poly1+poly2+poly3+poly4"
4. on déplace le point B pour obtenir une valeur proche de 50 dans C3
5. on lit la valeur correspondante de AB dans C1

C'est bien 5 mais pas parce que 50:5=10 et 10:2=5, ces calculs ne veulent rien dire.

exercice sur les pyramides 4eme

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 22:56

Je me suis un peu emmêlé dans les cases,
on déplace B jusqu'à obtenir une valeur proche de 50 dans C2 puis on lit la valeur correspondante dans A2

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 23:13

pour la question 1 de la deuxième partie j'obtiens ça :

exercice sur les pyramides 4eme

alors on va dire 4 comme valeur approchée n'est pas entièrement faux, mais peut mieux faire !!
(beaucoup mieux, même sans atteindre ce que j'ai obtenu qui a nécessité de jouer un peu avec le zoom)

question 3 "dans le cas de le question 12," y a pas de "question 12" on va dire que la "question 12" est la question 1 de la deuxième partie...


question 4 il s'agit de montrer que la hauteur SO de la pyramide est aussi égale à OD !!

ça ne semble pas évident du tout et c'est effectivement la vraie difficulté (au sens mathématique) de l'exo.
en fait il faut, une fois repliée la pyramide, prouver que le triangle ASC est un triangle rectangle en S !!

une preuve "intuitive" est que le triangle ASC est totalement identique (mêmes mesures de côtés, le justifier) au triangle ADC
et donc il a lui aussi un angle droit en S, et surtout la hauteur SO est identique à DO

on peut aussi prouver tout ça avec des Pythagore et réciproques "en lettres"

bref, maintenant qu'on connait ce qu'est sur la figure la hauteur de la pyramide, il suffit de rajouter quelques cases dans le tableur pour avoir les réponses aux questions 4 et 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 28-12-14 à 23:17

l'aire totale de la pyramide n'est pas l'aire latérale
l'aire totale, c'est base comprise. (la somme des 5 polygones)

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 00:04

Bonjour merci beaucoup pour toutes ces explications mais il ne mets jamais demander de justifier  et sur ma feuille il n'y qu'une ligne pour y repondre pour chaque questions donc je pense qu'il faut juste donner le resutat mais apres quand il dise une fois celle ci construite avec S , dois-je la construire car je ne sais pas utiliser le 3D.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 00:41

on n'utilise pas la 3D (de Geogebra)
on réfléchit dans sa tête comment se replie le patron d'une pyramide et on en déduit ce que j'ai dit.
au besoin on fait sur papier un dessin à main levée "de principe" de la pyramide en perspective,
juste en codant les côtés (parce qu'il y a des côtés à "coder" ne serait-ce déja que les côtés du carrés sont tous les 4 égaux)
et ce codage là c'est le "(mêmes mesures de côtés, le justifier)" de mon post précédent

pour illustrer ça par un dessin 3D (sur papier, ici certes grâce à Geogebra mais indépendamment de la figure précédente)
exercice sur les pyramides 4eme
(j'ai aussi fait figurer le patron "vu en perspective" en vert)

il te reste à coder les côtés "à justifier" pour comprendre pourquoi OS = OD (relire mon post précédent)

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 00:46

A mathafou, j'avais oublié un triangle dans l'aire totale.
A lili33, pour le sommet S, je ne pense pas qu'on demande une figure 3D, fais une figure à main levée en perspective. Tu verras que le triangle SOD est rectangle, que son côté OS est la hauteur de la pyramide, que ses côtés OD et SD sont connus. On peut l'identifier à un triangle rectangle faisant partie du patron.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 00:54

PS :

Citation :
il ne m'est jamais demandé de justifier
certes mais pour pouvoir affirmer que OS = OD (il n'y a pas de point S sur le dessin Geogebra de cet exo) il faut bien le démontrer !
au moins pour toi sur ton brouillon à défaut de l'écrire entièrement sur ta copie.

pour moi le "en déduire" de la question 4 c'est bien une démonstration (au moins une esquisse en une ligne) qui est demandée, pas juste un nombre recopié de la question 3 !!
un truc du genre "SA = ... car ... et donc OS = OD = < ici la valeur approchée recopiée de la question 3 >"

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 00:57

D'accord  donc je mets deux trait sur AS, SD,SB et SC mais apres comment prouver que SO=OD?

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 01:29

Fait apparaître, avec les points de la figure, un triangle rectangle dont l'hypoténuse est égale à AB et dont un autre côté est égale à OD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 01:54

avant tout ça il faut justifier pourquoi non seulement SA = SB = SC = SD mais aussi pourquoi, ils sont égaux à AB = BC = CD = AD !!
que toutes les arêtes de cette pyramide (les 8 arêtes) sont toutes égales !!
c'est là la clé de l'affaire

ensuite on fait comme on veut :
des Pythgaore (ou simplement imaginer que si on calculait effectivement, sans le faire ...)
ou des triangles superposables (identiques) et donc égalités de etc ...

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 09:55

oui d'accord mais comment prouver les 8 aretes sont tous egaux? je n'ai pas vue de propriete qui le dis.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 10:00

a si j'ai une remarque dans mon cours qui dis que les aretes d'une pyramide reguliere sont de meme dimension

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 10:00

de quelle nature est le triangle SAB ? (= EAB)
(comment a-t-il été construit ?)

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 10:10

Et apres on faisant le theoreme de Pythagore dans le triangle SOD je retombe sur OD qui est environ egale 2,82.

Et apres pour le volume 1/3xV8x16 qui fait environ 15.08.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 10:12

SAB est triangle equilaterale.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 11:20

bein oui, donc SA = AB etc

Citation :
Et apres on faisant le theoreme de Pythagore
totalement inutile et ce n'est pas ce qu'on te demande.

le volume c'est l'aire de la base multipliée par la hauteur et divisé par 3

la hauteur c'est = OD
on le prouve sans Pythagore du tout parce que les triangles SAC et DAC sont identiques (ont exactement les mêmes côtés SA = DA, SC = DC et AC = ... AC)
et donc la hauteur SO de SAC est égale à la hauteur DO de DAC

la hauteur DO est mesurée par Geogebra
et sa valeur mesurée est demandée la question 3, lue dans la fenêtre "algèbre" ou affichée par les propriétés de OD (afficher valeur) ou affichée dans la fenêtre tableur en ajoutant une case adéquate

le calcul du volume est donc à faire "de même" comme dans tout cet exo par Geogebra
en rajoutant une case dans le tableur qui contiendra =poly1*h/3
(en supposant que le carré de la base s'appelle poly1 et le segment OD s'appelle h)

maintenant (mais ce n'est pas demandé dans cet exo) on peut bien entendu tout faire par un calcul fait soi-même

c'est intéressant.
cela commence par trouver par le calcul quelle pourrait bien être la valeur exacte du côté du carré pour que l'aire totale soit égale à 50

donc on appelle x le côté
on écrit que l'aire du carré = x²
on calcule l'aire d'un triangle "en fonction de x" etc etc

on écrit que cette aire totale "en fonction de x" est égale à 50 ce qui donne une équation en x que l'on résout.
on peut alors calculer OD par Pythagore et le volume

mébon, rajouter des questions supplémentaires à cet exo est il nécessaire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 11:35

tiens ce message était passé inaperçu (posts croisés)

Citation :
ah si j'ai une remarque dans mon cours qui dit que les arêtes d'une pyramide régulière sont de même dimension
ça ça veut juste dire que SA = SB = SC = SD
pas qu'elles sont égales à AB = BC = CD = AD

ici c'est le cas parce que par construction du point E (intersection de deux cercles) on a EA = AB et EB = AB
donc EAB équilatéral et de même pour les autres faces

remarque : cette pyramide est donc en fait la moitié d'un octaèdre régulier :

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 13:45

D'accord mais juste pour le premier message des deux derniers dans la méthode pour calculer le volume par geogebra on ne peut pas calculer avec geogebra vue que ce ne sont pas des mesure exacte donc il faudrait plutôt calculer par écrit que l'on a trouver et quand vous dite que la mesure de OD et donnee grace a geogebra  on a pas 4 tout pile dans la mesure AB donc la aussi il serait mieux de le faire a l'écrit.

Pour la première:

La valeur approchée est 4.

Pour la deuxième:

Le triangle ABD est rectangle en A
D'apres le theoreme de Pythagore
on a, BD2=AB2+AD2
      BD2=42+42
      BD2=16+16
      BD2=32
      BD=V32
      BD= environ 5.65

Donc BD mesure environ 5.65

Pour la troisieme:

V32/2=environ 2.82
Donc OD mesure environ 2.82


Pour la quatrième:

Comme OD=SO

Alors SO=OD= environ 2.82

Pour la cinquième:

aire de la base= cxc=4x4=16

hauteur=V32/2

V=16xV32/2/3
V= environ 15.08

Ai-ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:15

la valeur approchée n'est pas 4 du tout .. point final (voir ma capture d'écran)


et si, cet exo consiste exclusivement à maitriser Geogebra pour lui faire mesurer, afficher et calculer des trucs
et rien d'autre.

maintenant si tu veux faire vraiment des calculs, ce n'est pas du tout ce que tu fais mais comme j'ai dit :
trouver la valeur exacte du côté qui donne l'aire totale = 50
par l'intermédiaire d'une équation (résultat suggéré par COTLOD le 28-12-14 à 20:09)
et ensuite etc (et ensuite arrondir les "valeurs exactes" pour obtenir des valeurs approchées)

mais ceci est un autre exo.

après tu en fais à ta tête, c'est toi qui vois. après tout c'est ton exo et c'est toi qui rendras ta copie hein ...

(ou le prof devait être plus clair dans la façon de poser ses questions, s'il voulait des calculs, par exemple une partie 2 de calculs théorique se terminant par "comparer avec les résultats obtenus partie 1 par Geogebra")

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:28

oui mais si la valeur aprochee n'est pas quatre c'est quoi?

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:41

Et en utiisant geogebra,
ca me donne
1- le valeur approchee est 4

2- la valeur est 6

3- la valeur do OD est 3

4- SO mesure aussi environ 3

5- le volume est 19


Mais par contre quelle est l'unite de mesure?

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:44

A non la valeur aprochee est 5 pas 4
pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:48

tu n'as pas regardé ma copie d'écran ?

et tu peux toi même le faire : déplacer à la souris le point qui définit la taille du carré jusqu'à ce que la valeur affichée dans la case où on a fait calculer l'aire totale soit le plus près possible de 50

et tu verras bien...

évidemment si tu as défini ce côté bêtement par un curseur (raison pour laquelle je hais les curseurs) avec un pas de 1 ça ne le fera jamais ...

la meilleure façon de construire la figure est de fixer A (par exemple sur l'origine des coordonnées) et de placer un point B variable sur l'axe des x
puis construire tout le reste à partir de ces deux points A et B
B étant déplaçable aussi finement que l'on veut à la souris (zoomer au besoin) et pas par un pas quelconque trop imprécis
le "pas" c'est un pixel au zoom maximum c'est à dire de l'ordre de 10-12 !!
on peut obtenir ainsi une valeur "approchée" extrêmement précise en demandant à Géogébra d'afficher ses 15 chiffres après la virgule,
mais on n'en demande pas tant, obtenir des valeurs "qui vont bien" avec deux chiffres exacts après la virgule est suffisant pour voir que ça ne fait pas 4.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:52

Citation :
Mais par contre quelle est l'unite de mesure?
c'est "l'unité Geogebra" (celle qui est affichée sur la graduation des axes quand on les affiche)

tu peux dire que ça représente ce que tu veux comme unité
des km, des m des pouces, des années-lumières
et convertir
si tu dis que "l'unité Geogebra" fait 1 mètre, toutes tes longueurs seront des mètres et toutes tes aires des m2 et tes volumes des m3 (mais je l'avais déja dit)

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 14:58

ok merci mais sinon tout le reste est juste du message de 14h28? et je l'ai fais deplacee avec la souris mais je ne savais as que quand il y a deux chiffres apres le virgule on prend le chiffre d'au dessus.
Mais par contre je pense que tout doit se faire sur geogebra et don aussi la pyramide construite mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 15:04

A non ba du coup c'est
2-7
3-4
4-4
5-19

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 15:29

on ne te demande pas de la construire effectivement

dans l'exo on a juste le patron et rien d'autre

et "si on repliait ce patron on obtiendrait une pyramide"
c'est une action de pensée, pas un truc à faire avec ses mains (Geogebra ou pas)
dessiner effectivement une vue en perspective de la pyramide "montée" sur du papier ou tracer sur du carton le patron (en cm pas en m ) pour le découper, si ça te chante et pour aider à penser et voir comment est cette pyramide, c'est comme chacun le sent.

Citation :
A non ba du coup c'est
2-7
3-4
4-4
5-19
et c'est quoi ces trucs ???

par ailleurs quand on fait des calculs avec deux chiffres après la virgule (ceux que tu avais fait à 13:45) on part d'une valeur de départ avec au moins deux chiffres après la virgule
pas arrondie à l'entier le plus proche

faire des calculs arrondis au mètre est absurde.
tu dois mettre partout au moins deux chiffres après la virgule (surtout que c'est Geogebra qui fait les calculs)


Citation :
je ne savais as que quand il y a deux chiffres apres le virgule on prend le chiffre d'au dessus.
c'est quoi cette règle foireuse ???
un arrondi à 0.01 près part d'une valeur avec au moins 3 chiffres après la virgule
et si le 3ème chiffre est 5 on arrondit le 2ème au chiffre >0
sinon (si le 3ème chiffre est < 5) on arrondit le 2ème au chiffre inférieur

ma valeur de 4.278 s'arrondit à 4.28 à deux chiffres (car le suivant 8 est > 5)

et s'arrondit à 4.3 avec un seul chiffre après la virgule (car le suivant est 7 > 5)
et s'arrondit à 4 sans aucun chiffre après la virgule (car le suivant est 2 < 5

mais bien entendu ces différents arrondis sont de moins en moins précis
autant dire que la Tour Eiffel mesure O km de haut (300m = 0.3km s'arrondit à 0)

ici arrondir à l'entier 4 est bien trop imprécis (le nombre total de chiffres significatif est 1 alors que le nombre total de chiffres significatif de l'aire demandée est 2 : 50)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 15:40

* et si le 3ème chiffre est 5 on arrondit le 2ème au chiffre supérieur (pas ">0")

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 15:47

Donc du coup ca fait:

1-La valeur est 4.28
2-La valeur est 6.06
3-La valeur est 3.03
4-La valeur est 3.03
5-La valeur est 18.6

Apres je n'est pas réussie a aller jusqu'à pile 50 donc ca ne tombera peu être pas pile sur vos résultat ce sera surement proche.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 16:46

les résultats de Geogebra sont des valeurs approchées
d'abord avec la précision de placement du point, qui donne une aire seulement "à peu près 50"
ensuite parce que de toute façon ce sont des valeurs approchées (comme avec n'importe quelle calculette)
et c'est bien ces valeurs là, lues directement sur Geogebra et pas re-arrondies ni re-calculées qu'on te demande juste de recopier.

d'accord avec tes valeurs à un pouillème près
(côté = 4.28 veut réellement dire 4.275 coté < 4.285
alors "ton" 4.28, je n'ai aucune chance de le reproduire moi

en positionnant ce "4.28" à une valeur la plus proche que je peux de 4.285, j'obtiens bien tes valeurs
si on arrondit volume = 18.5445447449815 de Geogebra en 18.6 alors que ce serait plutôt 18.5 !!
tu as donc très certainement fait ton calcul de volume toi-même à partir de valeurs de côté et de hauteur déja arrondies plutôt que de faire faire ce calcul par Geogebra
(en mettant une case du tableur avec "=poly1*h/3" comme je le proposais, et qui me donne ma valeur ci-dessus)

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 17:03

D'accord merci mais juste une question pour être sur, d'après vous quand il dise dans la question 4 une fois celle ci reproduit avec S, Est-ce qu'il faut le reproduire par geogebra ou sur feuille car les questions sont en fait toutes a la suite et font aussi parti de dans un logiciel de géométrie dynamique.

Or si c'est sur geogebra je ne vois pas du tout comment on fait car je commence tout juste a découvrir le logiciel et je ne sais pas complètement m'en servir.

Posté par
COTLOD
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 17:06

Cette question est sûrement mal exprimée. Il faut juste comprendre qu'on appelle S le sommet de la pyramide, il n'est pas question de faire de la 3D avec geogebra.

Posté par
lili33
re : exercice sur les pyramides 4eme 29-12-14 à 17:20

D'accord merci beaucoup pour toutes vos explication.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !