Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les rotations

Posté par
7MK
10-04-15 à 13:03

Salut tout le monde

Je n'arrive pas  à faire cet exercice pouvez vous m'aider ?

Exercice

Soit ABCD un carré de centre O. On a DN = AM. On considère la rotation r(O, /2 ) .

1) Quelle est l'image de A ? de B ? de M ?

2) Déduire due OM = ON et Mes(NOM) = /2


Merci d'avance


Où j'en suis :


L'image de A est D car le triangle AOD est rectangle en O.

L'image de B est A car le triangle AOB est rectangle en O.

Je sais que l'image de M est N mais notre professeur nous a demandé de justifier cela , c'est là que je bloque.


Merci de m'aider

Exercice sur les rotations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 13:46

Bonjour

quelle est l'image du segment [AB] ?

tout point de [AB] (par exemple M) a donc pour image un point de (...)

et comme une rotation conserve les distances, si M' est l'image de M on a AM = (...)M'

et il n'y a pas tellement de points du segment (...) à cette distance là de l'image de A !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 13:48

PS : tes justifications de la première partie sont incomplètes, il ne suffit pas que l'angle soit pi/2

Posté par
Lancaster
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 13:55

Bonjour,

r est la rotation de centre O et d'angle / 2.
L'image de A par r est D car le triangle OAD est rectangle isocèle direct en O. De même pour l'autre image.

DN = AM donc BM = AN.

Une méthode
Appelons M' l'image de M par r.
B , M , A sont alignés ( dans cet ordre ) donc les images ...
B a pour image A par r et M a pour image M' par r donc BM = ...

En déduire ensuite que M' et N sont confondus.

Posté par
7MK
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 22:43

Merci pour vos réponses

Mais c'est à partir de quoi je déduis que Mes(NOM) = /2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 22:57

question 1 : N est l'image de M (on n'a nulle part parlé de l'angle MON ni OM = ON dans cette démonstration)

question 2 : c'est la définition !! N image de M, par conséquent OM = ON et angle.

Posté par
7MK
re : Exercice sur les rotations 10-04-15 à 23:20

Ok merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !