Bonjour , je suis lycéenne en terminale stmg mais j'ai beaucoup de ma a comprendre les maths
énoncé :
Un particulier souhaite faire installer un chauffage géothermique dans sa maison.
Pour cela, un forage d?au moins 30 mètres (soit 3 décamètres) doit être réalisé.
On rappelle que 1 décamètre se note 1 dam et que 1 dam = 10 m.
Une société spécialisée a modélisé le coût du forage, en
euros, à l?aide d?une suite ?.
Pour tout entier naturel ?, ?? désigne le coût du forage à
une profondeur de 3 + n décamètres.
Un forage de 3 décamètres coûte 3 500 ?.
On a donc ?0 = 3 500 ?.
voici les questions
1)determiner u6 ,
2)A l'aide du graphique ,expliquer pourquoi on peut conjecturer que la suite u est arithmétique ?
3)déterminer la raison de cette suite u
4)déduire les valeurs manquante du tableau
5) quel est le cout exact de l'installation pour un forage de 90 mètres de profondeur?
** image recadrée**
Bonsoir
Pourquoi avoir joint le texte Il n'aurait dû y avoir que le graphique et le tableau
La première question est une lecture graphique vu que l'on n'a pas d'autres éléments
Comment semblent se positionner les points
Question 3 une simple soustraction
Bonjour hekla
Tu peux m'expliquer un peu plus en détail, je comprend rien aux suites je suis vriament nulle en maths
Il faudrait commencer par dire ce que vous savez faire
première question lire l'ordonnée du point d'abscisse 6
Avec la précision permise par le graphique on lit
Qu'est-ce qu'une suite arithmétique ?
Du coup , u6= 3800
Je sais pas vu que c'est pas très précis sur le graphique
Une suite arithmétique je crois que c'est lorsque on peut faire la somme de chacun des termes de la suite
J'ai jamais vraiment compris en faite
Une suite est arithmétique si chaque terme, sauf le premier, se déduit du précédent en ajoutant le même nombre, appelé la raison
donc une suite arithmétique est définie par son premier terme et pour tout
Sur la représentation graphique, pour l'axe des abscisses on se déplace toujours de 1 puisque ce sont les entiers successifs
Comme on se déplace en ordonnées toujours de la même quantité alors les points sont alignés
sur une droite qui a pour coefficient directeur, la raison r.
Les points sont-ils alignés ?
Oui les points sont alignés sur le graphique .
Du coup , ça c'est les reponses pour les questions 1 et 2 ?
Est ce que pour la question 1 ma reponse est juste ?
Pour la réponse 2 , est ce qu'il faut que j'écris la définition de la suite arithmétique et après j'écris l'explication comme tu l'a fait sur le graphique ou il fait juste écrire l'explication du graphique ?
Bonjour,
@MAYABELLA,
Une fiche qui peut t'aider : Tout ce qui concerne les suites arithmétiques
En particulier les "Teste-toi".
Merci @Sylvieg mais j'ai vraiment un problème avec les suites j'ai jeté un coup d'oeil à la fiche mais j'y comprend vraiment rien
Bonjour
Question 1 vu la taille du graphique la réponse environ 3800 est tout à fait correcte.
Question 2 les points sont alignés on peut par conséquent penser que la suite est arithmétique.
Question 3 La raison est la différence constante entre deux termes consécutifs vous avez et
vous pouvez donc en déduire r
question 4 C'est l'usage de la définition d'une suite arithmétique
Question 5 Vous pouvez continuer ainsi pour trouver le coût de 90 À quelle valeur de
correspond cette profondeur ?
Posez toutes les questions que vous avez.
Question 3 )Comment fait on pour calculer la raison ?
Question 4) tu peux me montrer pour un exemple psq je comprend pas comment faire
Question 5 ) je comprend rien non plus
Désolé mais j'y comprend absolument rien à vis explication je suis vraiment nulle en maths 😢
Aucune personne n'est nulle en maths.
Je vous ai dit que la raison était la valeur de la différence entre deux termes consécutifs.
et on continue
Du coup pour la question 3 )
r=U1 - U0
r= 3555 - 3500
r = 55
La raison de la suite est 55 .
Question 4)
U2=U1+r
U2=3555+55=3610
U3= U2+r
U3=3610+55=3665
Pouvez vous vérifier si j'ai bien compris ?
Question 4) Les valeurs à compléter dans le tableau est donc 3610 et 3665 est ce bien sa ?
Pour la question 5) je dois continuer comme ca jusqu'à arriver a U90 ?
Oui, c'est bien ça et non « sa » adjectif possessif
Vous n'avez pas fait attention à ce que j'ai écrit
À quelle valeur de correspond cette profondeur ?
Si n =0 on a creusé à 30 m
Si n =1 on a creusé à 30 m +10 m soit 40 m
Si n =2 on a creusé à 30 m +20 m soit 50 m
Si n = on a creusé à 30 m +soit 90 m
ou on continue le tableau
Parfait
Pour aller plus vite et ne pas les calculer tous avant on sait que puisque l'on a ajouté
fois la raison
La réponse à la première question (lecture graphique) est bien cohérente avec la vraie valeur
Du coup pour la première question par lecture graphique sur ma copie vu que cets pas très précis je sais pas si il faut que je dise environ 3800 ou bien faut j'écrit vu à l'oeil 3820/3830
Une seule réponse Choisissez entre 3820 ou 3830 puisque le point n'est pas sur la ligne de 3800 en ajoutant avec la précision permise par le graphique
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :