Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les vecteur + colinéarité

Posté par azerty222 (invité) 13-05-05 à 20:25

bonsoir

g réussi sur l'exercice juste la derniere question que j'arrive pas à resoudre !
pourriez vs m'aider !

ex

soit ABCD un parrallélogramme de centre O et I et J les milieux respectifs de [AB] et [AD]
Soit M un point de la droite (OI) et N un point de la droite (OJ)

POur cela on considere les vecteurs i = vecteur OI et vecteur j = vecteur OJ et le repere (o ; i , j)

1)JUstifier qu'il existe 2 réels a et b tels que : vecteur OM = a vecteur I et que vecteur ON = b vecteur j

2) donner en dfonction de a et b les coordonnées de vecteurs MA NA DM et BM

3) demontrer que les point A M N  sont alignés
demontrer que (DM) et (BN) sont parallèles


merci

Posté par
infophile
re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:07

Bonjour azerty (original comme pseudo )

Donne nous tes solutions avant tout

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:16

ouai escusez moi !

1) M appartient à la droite (OI) donc les vecteurs  et (cad ) sont colinéaires. Autrement dit: il existe un réel a tel que:
vecteur OM=avecteur i

pareil pour b meme principe

2) A(1,1) ; B(1,-1) ; C(-1,-1) ; D(-1,1)
M(a,0) ; N(0,b)







Posté par
Titi de la TS3
il fait beau aujourd hui 13-05-05 à 21:23

dans 1) M(OI) donc les vecteurs OM et OI sont colinéaire tel qu'il existe un réel a : OM = aOI
de même sur OB (avec b)

dans 2) il faut définir les points D B et M dans le repère (O,i,j) imposé (fait apparaitre les vecteurs ON et OM)
pour D par exemple DM= DO + OM or DO= DJ - j = i-j (il faut prouver entre temps que IJDO est un parrallélogramme) et donc
DM = i - j + ai = (a+1)i - j donc DM a pour coordonnées DM(a+1, -1 )
tu fais la même chose pour les autres vecteurs

pour la 3) démontre que MA et NA sont colinéaires et comme ils ont un point en commun A alors A M N sont alignés, ensuite pour démontrer que (DM) et (BN) sont parrallèles démontre la aussi que les deux vecteurs DM et BN sont colinéaire (avec la relation xy'-x'y=0).
Voilà a+

Posté par
Titi de la TS3
il fait beau aujourd hui 13-05-05 à 21:23

dans 1) M(OI) donc les vecteurs OM et OI sont colinéaire tel qu'il existe un réel a : OM = aOI
de même sur OB (avec b)

dans 2) il faut définir les points D B et M dans le repère (O,i,j) imposé (fait apparaitre les vecteurs ON et OM)
pour D par exemple DM= DO + OM or DO= DJ - j = i-j (il faut prouver entre temps que IJDO est un parrallélogramme) et donc
DM = i - j + ai = (a+1)i - j donc DM a pour coordonnées DM(a+1, -1 )
tu fais la même chose pour les autres vecteurs

pour la 3) démontre que MA et NA sont colinéaires et comme ils ont un point en commun A alors A M N sont alignés, ensuite pour démontrer que (DM) et (BN) sont parrallèles démontre la aussi que les deux vecteurs DM et BN sont colinéaire (avec la relation xy'-x'y=0).
Voilà a+

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:27

le problème quan je fait det des vecteur AM et AN je me retrouve avec des a et b ab et donc je peux pas le voir à 0

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:30

dsl mais je n'ai pas compri ma relation xy'-x'y=0

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:32

dsl g compri lol

mais je trouve ab -1 =0  un truc comme ça donc comment faire ?

Posté par nonoparadox (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 21:55

Es tu sur de ta question 3 ? Je trouve ça très bizarre ...étant donné que a et b sont inconnus, on a pas forcément colinéarité et paralléllisme ...

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:01

tu a tt compri mon problème !!!
a et b sont inconnu donc je n'arrive pas a démontrer la colinéarité !

il y a un autre moyen de démonter l'alignement plus le parralélisme ?

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:04

en realité la question 3 exacte est "conclure "!

en haut sous l'énoncé g marqué
le but de l'exercice est d'établir que les propriétés suivantes sont égales

A M N  sont alignés
(DM) et (BN) sont parallèles

Posté par nonoparadox (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:28

Non ces deux propriétés ne sont pas toujours vraies ,  et encore moins équivalentes, il me semble.

Par contre, je ne vois pas trop où veut en venir cet exo ... la question 3) se limite à "conclure" ?

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:36

c pour ça que je comprend vraiment pas le but ce la derniere question !

conclure oui
mais quoi ?

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:38

il existe peut etre deux réel a et b  ou les deux propriétés sont vérifiés ?

Posté par nonoparadox (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 22:50

j'ai pas l'impression ...il me semble que la premiere propriété équivaut à ab=a+b et la deuxieme à ab=-(a+b)
Mais je me suis peut etre trompé ...refais les calculs.

Posté par azerty222 (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 23:18

je croi que g trouvé !!!!!!!!!!!!!!!!!

sinon on fait les det de MA et DM puis NA et BN on trouve 0
cela voudrai dire que il sotn colinéaire ???

Posté par nonoparadox (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 23:25

det ? Déterminant ? Tu connais ca en seconde ??
Et puis non, moi je trouve que les déterminants sont égaux à -2 et 2 ... et c plutot logique parce que si c'était 0, on aurait D,M,A alignés, et B,N,A alignés, ce qui n'est pas le cas...

Posté par nonoparadox (invité)re : exercice sur les vecteur + colinéarité 13-05-05 à 23:39

ca y est je crois que j'ai trouvé mais  vérifie quand même ...
C'était presque ça mais t'as du te tromper en tapant !

En fait on a :
A,M,N alignés si et seulement si (DN)//(MB) .

Mais même si je ne me suis pas trompé, je ne vois absolument pas l'intérêt de trouver ça !

Tu trouves comme moi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !