Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs.

Posté par The killers (invité) 31-10-05 à 10:13

Voila j'ai un dm à rendre pour jeudi et je dois faire une exercice sur les vecteurs ce qui est mon plus gros point faible en mathématiques.
Voici l'exercice:

ABC est un triangle est O est le centre du cercle circonscrit à ce triangle.A' est le milieu du segment [BC] , B' celui de [CA] et C' celui de [AB].

Préambule:
Construire une figure en prenant AB=7cm , BC=8cm et AC=5cm    (fait)

Partie 1:
Caracthérisation vectorielle de l'orthocentre.
On considère le point H défini par : ++    [1]

1)construire le point H sur la figure précédente.    (fait)
2)Justifier que: +=2      [2]
3)Déduire des relations [1] et [2] que =2
4)Démontrer alors que les droites (ah) et (BC) sont perpendiculaires.
5)De façon analogue,en reprenant les questions 2) et 3) et en changement astucieusement les points utilisée, montrer que les droites (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
6)Que représente le point H pour le triangle ABC? Justifier la réponse.

Partie 2: Droite d'Euler

1)Construire sur la figure précédente le centre de gravité du triangle ABC.on note ce point G (fait).
2)En partant de l'égalité =-2 ;démontrer que :+2=3.
3)En déduire que 3=
4)En déduire l'alignement des points O,G et H.
5)Que dire des points O,G et H dans le cas ou le triangle ABC est équilatérale?

Voila si vous pourriez m'aider pour cette éxerice ce serait sympa merci à tous d'avance.

Posté par The killers (invité)re éxo: oupsss 31-10-05 à 10:23

Pardon il y a u une erreur dans le texte donc toutes les petite croi se sont dé vecteurs je vous lé remé ici ds lordre:

Partie 1:

On considère le point H définie par : OH=OA+OB+OC   [1]

2)Justifier que OB+OC=2OA'    [2]
3)Déduire des relations 1 et 2 que AH=2 OA


partie 2:

2)En partant de l'égaité GA=-2GA' démontrer que OA+2 OA'=3 OG
3)En déduire que 3 OG=OH


IMPORTANT!
TOUS LES EGALITER QUE JE VOUS AI DONNER SONT DES VECTEURS!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !