Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
hermione7a
16-03-13 à 17:31

Bonjour à tous j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur lequel j'ai passé des heures en vain . Sur tous mes exercices il s'agit du seul sur lequel je suis complètement bloquée . Donc le voici:

Partie A:

1° Placer les points D, E et F définis respectivement par : AD(en vecteur)= 2/5 AB(en vecteur) ; AE(en vecteur)= AC(en vecteur)- 3/5 AB(en vecteur)et AF(en vecteur)=5/2 AE(en vecteur)

Démontrer que CBDE est un parallélogramme .

Donc j'ai réussi à placer les points sans problème mais je n'arrive pas à prouver que CBDE est un parallélogramme . J'ai essayé en démontrant que le vecteur BC est égal à celui de DE en mettant toutes les données possibles hélas je retombe toujours sur BC=BC ou DE=DE alors j'ai essayé en démontrant que BD=CE mais là je tombe sur BD=BD ou CE=CE . Donc j'ai essayé en utilisant le contraire de la règle du parallélogramme soit, si DB+DE=DC ou DE+EC=EB alors CBDE est un parallélogramme . Seulement je ne savais pas si on avait le droit de faire ça, de tout façon ça me menait à la propriété de Chasles qui ne me menait à rien .

2° Démontrer que les points que les points B, C et F sont alignés .

Donc je sais qu'il faut montrer que B, C et f sont colinéaires et qu'il faut trouver un réel tel que BC=kBF . Seulement je n'y arrive pas et notre professeur nous a seulement donné la propriété sans expliquer car elle n'a pas eu le temps la cloche avait sonnée ... Alors j'ai rechercher sur internet mais je n'arrive pas à poser le calcul .

Partie B:

Soit ABC  un triangle . Soient D et E les points vérifiant  BD(en vecteur)=2AC(en vecteur)+1/2 AB(en vecteur)   et EC(en vecteur)=3/2 BC(en vecteur)-5/2 AB(en vecteur)

Démontrer que les droites (BC) et (DE) sont parallèles .

Je sais qu'il faut prouver que BC et DE sont colinéaires mais là encore le même problème que le 2° je ne sais pas le poser ...

De plus à la rentrée nous avons un DST sur ce chapitre à la rentrée donc je vous remercierais grandement si vous m'aidez et bonne journée à tous .

Posté par
Barney
re : Exercice sur les vecteurs 16-03-13 à 17:54

Bonjour,

et si tu démontrais que les vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 16-03-13 à 17:55

Bonjour,

Partie A :

AD(en vecteur)= 2/5 AB(en vecteur) --->je peux tracer un vect AB quelconque et ensuite en déduire AD.

AE(en vecteur)= AC(en vecteur)- 3/5 AB(en vecteur)--->Mais là, je mets le vect AC n'importe où à partir de A ou bien tu as des indications que tu n'as pas données. Par ex : les vect AB et AC déjà tracés ?

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 16-03-13 à 17:56

Bonjour

1) Par exemple :

\vec{BD}=\vec{BA}+\vec{AD}=-\vec{AB}+\dfrac{2}{5}\vec{AB}=-\dfrac{3}{5}\vec{AB}

\vec{CE}=\vec{CA}+\vec{AE}=\vec{CA}+(\vec{AC}-\dfrac{3}{5}\vec{AB})=-\dfrac{3}{5}\vec{AB}

...

Posté par
hermione7a
re : Exercice sur les vecteurs 16-03-13 à 18:27

Merci beaucoup littleguy, la réponse était en fait très simple ... Je n'y avais pas pensée car dans ma tête il fallait juste utiliser la figure . Je suis un peu bête en fait ... Cela m'aura servie de leçon maintenant je ferais plus attention !

Posté par
hermione7a
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 10:35

Donc je vous remercie beaucoup de m'avoir aidé pour le 1° mais pourriez vous m'aider pour la suite svp .  

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 10:57

Bonjour,

je ne dis pas que ma méthode est la plus rapide mais bon, on arrive au résulat !!

DE=DB+BC+CE mais BC=BA+AC

DE=DB+BA+AC+CE--->on a DB=-BD et CE=-EC donnés dans l'énoncé

DE=-2AC-(1/2)AB-AB+AC-(3/2)BC+(5/2)AB

DE=-AC+AB-(3/2)BC

DE=CA+AB+(3/2)CB

DE=CB+(3/2)CB

DE=(5/2)CB

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 11:05

Pour la partie A question 2), par exemple :

\vec{BF}=\vec{BA}+\vec{AF}=\vec{BF}+\dfrac{5}{2}\vec{AE}

donc \vec{BF}=\vec{BA}+\dfrac{5}{2}(\vec{AC}-\dfrac{3}{5}\vec{AB})

qui conduit rapidement à \vec{BF}=\dfrac{5}{2}\vec{BC}

Sauf erreur.

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 11:07

Bonjour Papy Bernie

Oui il y a souvent plusieurs façons d'arriver au résultat, c'est pourquoi je mentionne "par exemple".

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 11:11

Bonjour littleguy,

et moi, je suis rarement doué pour trouver la méthode la plus rapide !!

hermione7a, je t'ai envoyé une réponse pour la partie B bien sûr. J'ai oublié de le préciser.

Posté par
hermione7a
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 11:30

Excuse moi littleguy je ne comprend pas ta réponse, BF=BA+AF ça je comprend mais après =BF+5/2AE je ne comprend pas ...
Et je te remerciE Papy Bernie pour ta réponse .

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 11:59

Il suffit de relire l'énoncé :

Citation :
1° Placer les points D, E et F définis respectivement par : AD(en vecteur)= 2/5 AB(en vecteur) ; AE(en vecteur)= AC(en vecteur)- 3/5 AB(en vecteur)et AF(en vecteur)=5/2 AE(en vecteur)

Posté par
hermione7a
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 12:01

C'est juste que je ne comprend pas comment BF pourrait être égal BF+5/2AE .

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 13:24

Citation :
C'est juste que je ne comprend pas comment BF pourrait être égal BF+5/2AE .
Oui, faute de frappe, désolé :

\vec{BF}=\vec{BA}+\vec{AF}

Or d'après l'énoncé, on a
\vec{AF}=\dfrac{5}{2}\vec{AE}

donc
\vec{BF}=\vec{BA}+\dfrac{5}{2}\vec{AE}

Posté par
hermione7a
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 19:30

Merci littleguy maintenant je comprend . Donc je vous remercie beaucoup Papy Bernie et Littleguy pour m'avoir aidé sur cet exercice !

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 19:55

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 17-03-13 à 21:00

Moi de même : je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !