Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par Flash (invité) 14-05-06 à 20:12

Hello!

Je n'arrive pas a faire mon excercice:

ABC est triangle, BMNP un parallélogramme et M le point tel que vecteurAM = 3/4vecteurAB.

1. Démontrer que vecteurBP= 3/4vecteurBC
-> donc jai essayé mais je suis bloqué:
vecteurAM = 3/4vecteurAB
(vecteur AN + vecteur BP) = 3/4vecteurAC + 3/4vecteur CB

2.Déterminer le réel k tel que vecteurCP = kvecteurCB

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 14-05-06 à 21:13

Bonsoir,

cela m'étonnerait que tu aies pris la peine de recopier l'énoncé ou alors il maque une figure indispensable.

A+

Posté par Flash (invité)re : Exercice sur les vecteurs 15-05-06 à 18:09

A oui désolé, j'ai oublié de joindre la figure que j'avais faites...

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les vecteurs 15-05-06 à 19:12

Bonsoir,

comme BMNP est un parallélo, alors (en vect) : MN=BP

Les points A,M,N sont ds le même ordre que A,N, C et (MN)//(BC) donc d'après Thalès , en vect,  on a :

AM/AB=MN/BC=3/4

donc (en vect) : MN=(3/4)BC mais comme MN=BP, alors BP=(3/4)BC

CP=CB+BP (Chasles)

CP=CB+(3/4)BC

CP=CB-(3/4)CB=(4/4)CB-(3/4)CB=...CB

Donc k=1/4.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !