Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur les volumes

Posté par
peg2512
09-04-12 à 17:37

bonjour

j'ai un exercice de math sur les volume, je ne cmprends pas très bien pourriez vous m'aider? merci

un bassin a la forme d'un pavé droit de longueur 4m,de largeur 2m et de profondeur 1m.

1)Il a neigé toute la journée,il est tombé 40cm de neige.Jean dit "la hauteur de la neige représente deux cinquième de la pofondeur du bassin", a-t-il raison? justifier

2)Calculer le volume de la neige dans le bassin en m3.

3)En suppsant qu'un m3 de neige se transforme en 0.1 m3 d'eau quand elle fond,calculer le nombre de litres d'eau contenus dans le bassin après la fonte.

merci pour votre aide.

Posté par
kalliste
re : exercice sur les volumes 09-04-12 à 17:53

Bonsoir,

Dans ce travail, il faut faire attention aux unités de mesure.
Pour la question 1, tu as besoin de 0,40 cm et de 1 m.
Il faut d'abord tout mettre dans la même unité, en choisissant la plus pratique pour les calculs.

Posté par
kalliste
re : exercice sur les volumes 09-04-12 à 18:20

une erreur s'est glissée dans l'explication:


Tu as besoin des nombres 40 (cm) et 1 (mètre)

Posté par
peg2512
re : exercice sur les volumes 09-04-12 à 20:55

bonsoir

je n'ai toujours pas compris l'exercice si vous pourriez m'expliquer un peu plus
merci

Posté par
oceane1999
re : exercice sur les volumes 10-04-12 à 18:29

Bonjour,

ayant le même exercice en DM de maths:Je Propose mes réponses qui j'espere sont bonnes et qui pourraient vous aider dans votre probleme..

On dit que 1metres vaut 100cm
1) On calcule (2/5) de 100 cm

2x100= 200
200/5=40

Donc 2/5 de 1 metres est egal a 40cm
Jean a donc raison

2)Volume Pavé Droit => lONGUEUR x LARGEUR x HAUTEUR = 4x2x0.40
                                                    = 8*0.40
                                                    = 3.2 m^3

3) 3.2 x 0.1 = 0.32m^3

0.32m^3 = 320 L

Voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !