Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Sur Pyramide Régulière

Posté par
aureliamaths
13-02-15 à 12:29

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide sur une question de cette exercice:

SABCD est une pyramide réguliére;sa base est le carré ABCD de centre O tel que AB=18cm ;sa hauteur [SO]mesure 12cm le point H est le milieu du coté BC

1)calculer le volume de la pyramide

2)a.Calculer la longueur OH
  b.calculer la longueur SH

3)a.démontrer que la droite (SH)est perpendiculaire a la droite (BC)
  b)calculer l'aire latéral de la pyramide

J 'ai réussi à faire les deux premières questions, je bloque sur la question 3) a) je ne sais pas du tout comment démontrer que SH est perpendiculaire à BC. Pourriez vous m'aider svp ou me donner au moins une piste?

MERCI

Posté par
Leile
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 12:43

bonjour,

regarde le triangle BSC : il est isocèle en S.
H est le milieu de BC ==> SH est la médiane issue de S.
Fais le lien avec la hauteur dans ce triangle isocèle....

Posté par
aureliamaths
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 13:43

Tout d'abord merci bcp!!!

Et oui je n'y avais pas pensé! Alors en fait si je comprends bien comme la pyramide est régulière le triangle SBC est isocèle en S avec SH une médiane. Et comme dans un triangle isocèle médiane médiatrice hauteur issues du sommet principal sont confondues, alors Sh est aussi une hauteur donc SH perpendiculaire à BC.

C'est bien cela?


MERCI

Posté par
Leile
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 13:57

oui, c'est exactement cela !

Posté par
aureliamaths
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 14:16

Merci

Posté par
Leile
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 14:27

tu sais finir en calculant l'aire latérale de la pyramide ?

Posté par
aureliamaths
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 16:46

oui enfin il me semble!

Je calcule l'aire SBC qui fait 135 cm² et je la multiplie par 4 ce qui me donne une aire latérale de la pyramide de 540 cm²

Posté par
lili33
re : Exercice Sur Pyramide Régulière 13-02-15 à 20:38

Bonjour,


Pour déterminer l'aire latérale, on a besoin de l'aire de ses cinq faces.


Donc je suis d'accord pour 135*4=540cm²
(je n'ai pas vérifiée tes calculs mais je te fais confiance!)

Ensuite, tu calcule l'aire du carré, la base: c*c=18*18=324

Et pour finir tu les additionnes:

540+324=864

Donc l'aire latérale de la pyramide est 864cm².

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !