Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur Thalès

Posté par
xclightmen
06-11-12 à 10:06

Bonjour,

j'ai un exercice qui me pose problème l'énoncé dit :

Ayant mesuré la distance entre le piquet et la perche (15 pied),la hauteur de la perche (10 pied),et la distance entre la perche et la muraille (480 pied),il détermine la hauteur de la muraille (sans avoir a l'escalader) en faisant découvrir à son jeune assistant comment procéder.<< J'ai compris !...>> s'écrit ce dernier, << De même que la distance du piquet a la perche est proportionnelle a la distance du piquet a la base de la muraille, de même la hauteur de la perche est proportionnelle a la hauteur de cette muraille >>

1. Faire une figure
2. Calculer la hauteur de la muraille en pied
3. calculer au mètre près la hauteur de la muraille

Je n'arrive pas a répondre a ces trois question

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 10:23

Bonjour,

As-tu réussi à faire une figure?

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 10:27

Je suis pas sur mais je pense que s'est un triangle rectangle ?

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 10:50

Oui, c'est un triangle rectangle.
Peux-tu le décrire un peu? Quels sont ses 3 côtés? Où intervient la perche dans l'histoire?

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 10:56

la perche est sur la gauche,la distance entre le piquet et la perche est horizontal en bas et hypoténuses c'est la muraille ?  

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 11:02

Si tu dessines sur une feuille ce que tu viens de dire, tu comprendras que ce n'est pas ça.
Tu mets la muraille à gauche verticalement (posé sur le sol!).
Tu poses ton piquet un peu plus loin à droite sur le sol.
Et tu positionnes la perche verticalement entre la muraille et le piquet de telle sorte qu'une de ses extrémités est posée sur le sol et l'autre touche le segment qui part du piquet jusqu'au haut de la muraille.

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 11:07

A oui d'accord donc après on dois calculer la hauteur de la muraille c'est ça ?

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 11:10

Oui. Sur ton dessin, écris les distances que tu connais déjà (distance entre le piquet et la perche, hauteur de la perche et distance entre la perche et la muraille).
Tu comprendras assez rapidement comment calculer la hauteur de la muraille.

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 11:26

Désolé pour le retard mon ordinateur a bougé

Je dois faire le Théorème de Pythagore pour savoir la hauteur de la muraille ?

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 06-11-12 à 11:53

Non. Le théorème de Pythagore permet de connaître la longueur d'un côté d'un triangle rectangle connaissant les longueurs des deux autres.
Ici, il faut utiliser le théorème de Thalès qui peut s'appliquer quand on a une droite parallèle à l'un des côtés du triangle (non nécessairement rectangle).
Te souviens-tu de ce théorème?

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 08-11-12 à 14:08

Oui je m'en souvient c'est longueur du petit triangle sur grand triangle

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 08-11-12 à 14:39

Est ce que quelqu'un peu m'aider je suis perdu  

Posté par
xclightmen
De Talès à Jules Vergne 09-11-12 à 10:20

Bonjour,
J'ai un exercice qui me pose problème l’énoncée dit

Dans l'ile mystérieuse de Jules Vergne,l'un des personnages, l’ingénieur Smith,désire calculer la hauteur d'une muraille afin de compléter les élément d'observation concernant l'ile.Il plante dans le sol une perche dont il connait la longueur , se recul de quelque pas,se couche sur le sable afin que << le rayon visuel, partie de son œil, [effleure] a la fois et l’extrémité de la perche et la crête de la muraille >>, et plante un piquet pour marquer la position ou il se trouve

Ayant mesuré la distance entre le piquet et la perche (15 pied),la hauteur de la perche (10 pied),et la distance entre la perche et la muraille (480 pied),il détermine la hauteur de la muraille (sans avoir à l'escalader) en faisant découvrir à son jeune assistant comment procéder.<<J'ai compris !...>> s’écrit se dernier,<< De même que la distance du piquet a la perche est proportionnelle à la distance du piquet a la base de la muraille,de même la hauteur de la perche est proportionnelle à la hauteur de cette muraille.>>

1 Faire une figure
2 calculer la hauteur de la muraille en pied
3 calculer au mètre près la hauteur de la muraille

je n'arrive pas faire ces 3 question
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
ryotiger
re : Exercice sur Thalès 09-11-12 à 10:27

Ce théorème permet d'obtenir des relations entre les longueurs qui interviennent dans ton problème.
A partir de la distance entre le piquet et la perche (a), la hauteur de la perche (b) et la distance entre le piquet et la muraille (c), tu peux calculer la hauteur de la muraille (d) :

\frac{a}{c}=\frac{b}{d}.

La distance entre le piquet et la muraille = la distance entre le piquet et la perche + la distance entre la perche et la muraille.

Posté par
xclightmen
re : Exercice sur Thalès 09-11-12 à 10:29

il faut que je fasse un produit en crois ?

Posté par
plvmpt
re : De Talès à Jules Vergne 09-11-12 à 10:31

Exercice sur Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : De Talès à Jules Vergne 09-11-12 à 10:35

Bonjour,
peut-être qu'avec le dessin....De Talès à Jules Vergne

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : De Talès à Jules Vergne 09-11-12 à 10:38

    Bonjour  X...   Donne donc à ces deux personnes, leur véritable nom !...

    Eh bien, le jeune assistant du héros de Jules VERNE, qui a tout compris, s'exprime exactement comme  THALèS  :
     d(piquet-perche)           h perche
   -----------------------  =  --------------------
    D(piquet-muraille)         H muraille

Ces deux rapports ne ressemblent pas à ceux que tu connais ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !