Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur triangles semblables/orthocentre

Posté par
Alex M
02-04-08 à 19:50

bonsoir à tous

j'ai un problème sur cet exercice, il fait partie d'une dm portant sur les triangles semblables
l'image de la figure

Exercice sur triangles semblables/orthocentre

et l'énoncé

Le point H est l'orthocentre du triangle ABC
1/ Démontrer que les triangles HA'B et HB'A sont semblables.
En déduire que HA X HA' = HB X HB'
2/Quel est l'orthocentre du triangle ABC ?
En déduire que AH X AA' = AB' X AC.

merci d'avance pour votre aide, car je bloque depuis un bout de temps la

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
nox_29
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 19:57

Bonjour,
Pour la 1,
deux triangles sont semblables si on peut démontrer qu'ils ont deux angles égaux, ici,
les deux angles droits  sont égaux HA'B et HB'A
et,HBA' et AHB' sont opposés par le sommet (donc égaux)
...
NB: faudrait mieur formuler

Posté par
nox_29
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 19:59

sinon la 2 est tu sur que c'est le bon énoncé
(dans tous les cas ça sent le thalès)

Posté par
theool
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 20:01

1  On sait que HA'B=HB'A=90°
   AHB'=A'HB car opposé par le sommet

donc comme ils ont 2 angles égaux, ils sont semblables

2 Comme ils sont semblable on peut ecrire AH/HB=B'H/HA'
d'ou AH X HA'= HB X HB' (produit en croix)

Pour le reste je c pas dsl

voila

Theool

Posté par
Alex M
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 20:05

ok, merci beaucoup pour votre réponse, j'ai rédigé.
auriez vous une idée pour les suivantes ? je suppose que celle qui suit à un lien avec la première, non ??

Posté par
Alex M
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 20:10

zut, j'avais pas vu ton message theool ^^
il faut pas faire un tableau là ??
je pense faire :
On sait que les triangles sont semblables, donc leurs côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels
cela nous donne :
HA'B   HA   HB'   AB'
HB'A   HB   HA'   A'B
donc, par produit en croix, on obtient HA x HA' = HB x HB'

vous en pensez quoi ?

Posté par
Alex M
re : Exercice sur triangles semblables/orthocentre 02-04-08 à 20:34

je pense avoir répondu à la question1, mais j'ai aucune idée pour la question2, vous pouvez m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !