Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur un tétraèdre régulier

Posté par
Oréa
13-03-07 à 09:28

Voilà ça va faire plus d'une semaine que je travaille sur un exos de maths, mais je n'y arrive pas du tout, si vous pouviez m'aidez ce serait génial.
On a un tétraèdre régulier ABCD, on note G le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD) et I le milieu de [AG].
1-Démontrer que G est le centre de gravité du triangle BCD
Je sais qu'il faut que je démontre que vecGB + vecGC + vecGD = 0, mais je sais pas comment.
2-Déterminer les coordonées de G et de I dans le repère (A; vecAB; vecAc; vecAD)
J'ai trouvé G(1/3;1/3;1/3) et I(1/6;1/6;16)
3-Cauculer vecIB*vecIC, en déduire que les droites (IB), (IC) et (ID) sont deux à deux orthogonales.
Là ça coince.
Je vous remercie d'avance si vous m'aidez.

Posté par
watik
re : Exercice sur un tétraèdre régulier 13-03-07 à 10:49

bonjour Oréa

1) la réponse à cette question vous l'avez faites en répondant à la question 2.

3) I milieu de [AG] donc 2AI=AG
comme 3AG=AB+AC+AD
donc AI=1/6(AB+AC+AD)

IB=IA+AB= - 1/6(AB+AC+AD)+ AB
        = 1/6(5AB -AC -AD)

de la même manière
IC=1/6(-AB+5AC-AD)
donc
IB.IC= 1/36(-5AB²+25AB.AC-5AB.AD-AC.AB-5AC²+AC.AD+AB.AD-5AC.AD+AD²)
     =1/36(-5AB²-5AC²+AD²+24AB.AC-4AB.AD-4AC.AD)

comme ABCD est un tétraèdre régulier :
AB²=AC²=AD²
et AB.AC=AB²cos(Pi/3)=AB²/2
de même AB.AD=AB²/2 et AC.AD=AB²/2

donc
IB.IC=1/36(-5AB²-5AB²+AB²+24/2AB²-2AB²-2AB²)=0

donc IB est othogonal à IC

faites de même pour les autres produits scalaires

Posté par
Oréa
re : Exercice sur un tétraèdre régulier 13-03-07 à 10:57

Merci pour votre réponse rapide, cela va beaucoup m'aider.

Posté par
geo3
re : Exercice sur un tétraèdre régulier 13-03-07 à 11:18

Bonjour
1)
Soient G le centre de gravité de la face BDC qui est équilatéral , M milieu de BC et N milieu de DC
Montrons que AG est perpendiculaire au plan BDC : en effet BC est perpendiculaire à AM et à DM donc perpendiculaire au plan AMD ==> AG et BC sont orthogonales ; de même on montre que DC est perpendiculaire au plan ANB ==> AG et DC sont orthogonales
==> AG perpendiculaire au plan BDC
2)
2AG = 2( AM + MG) = AB + AC + GD = AB + AC + (GA + AD) ==> 2AG  - GA = AB + AC + AD  ==> AG = (AB +AC + AD)/3
OK pour I
3)
Attention le repère n'est pas orthonormé : on ne peut pas  employer les formules habituelles
ainsi AB.AC = |AB|.|AC|.cos(60°) = 1/2  et non pas (1,0,0).(0,1,0) = 0
AG=rac(2/3) et AI=1/rac(6)
IB.IC=(AB-AI).(AC-AI)=  AB.AC + AI² - AB.AI - AC.AI  = 1/2 + 1/6 - 2*cos(35°)/rac(6)= 2/3-0.66 = 0
Je regarderai tantôt s'il n'y a pas plus simple
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !