Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur un triangle equilateral

Posté par tito (invité) 02-02-06 à 11:24

Bonjour a touss , je n'arrive pas a résoudre ce genre d'exercice , j'aurai besoin d'aide svp :

ABC etant un triangle equilateral, M un point situé à l'intérieur de ce triangle.

A/ Montrer que la somme des distances du point M aux 3 côtés est constante.
B/ Montrer que la somme MA1 + MA2 + MC1 est constante.

Exercice sur un triangle equilateral

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 11:31

comment sont définis A1, B1 et C1 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 11:31

A2 ou B1 ?

Philoux

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 11:35

sa je ne sait pas non plus pour le montrer il est necéssaire de le savoir ?

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 12:27

Quelqu'un saurai résoudre cet exercice ??? svp

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 12:37

autrement dit

est-ce que, tout simplement :

A1M est ortho à BC

B1M est ortho à AC

C1M est ortho à AB

?

Philoux

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 12:42

Ca reviendrait alors à etre le même problème que le A)

Mais c'est vrai que j'ai aussi du mal à capter la question B)

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 13:15

je n'arrive toujour pas a montrer ces deux questions

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 13:44

Aire(AMC) = (1/2).AC*MK
Aire(AMB) = (1/2).AB*MI
Aire(CMB) = (1/2).BC*MJ

Aire(ABC) = Aire(AMC) + Aire(AMB) + Aire(CMB)
Aire(ABC) = (1/2).(AC*MK + AB*MI + BC*MJ)

Or AC = AB + BC puisque le triangle ABC est équilatéral.
-->

Aire(ABC) = (1/2).AB.(MK + MI + MJ)

Or on a aussi Aire (ABC) = (1/2).AB.h avec h la hauteur issue de C du triangle ABC.

--> (1/2).AB.(MK + MI + MJ) = (1/2).AB.h

MK + MI + MJ = h

Et comme h est une constante pour un triangle donné, on a: MK + MI + MJ = constante.
-----



Exercice sur un triangle equilateral

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 16:18

Mercii beaucoup de ton aide et de votre aidee a touss

sur cette opération comm les autres : (1/2).AB.(MK + MI + MJ) = (1/2).AB.h
Les points ( . ) remplacent koi ???

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 16:19

ça ne peut être que multiplié

Philoux

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 16:21

je doutai puisqu'a des moment il y a des *

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 17:43

et pour le deuxieme triangle commen fo t-il faire ?? je n'y arrive pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 17:54

Normal puisque tu n'as pas précisé ce que sont les points A1, B1 et C1 comme philoux te l'a déjà dit.



Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 17:58

il le son sur la figure ossi ??

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:15

Jai tenter ceci , mais je suis vraiement pas sure que sa soit bon , pouriez vou maider apres ceci ? :

Aire(AMC) = (1/2).AC*MB1
Aire(AMB) = (1/2).AB*MC1
Aire(CMB) = (1/2).BC*MA1

Aire(ABC) = Aire(AMC) + Aire(AMB) + Aire(CMB)
Aire(ABC) = (1/2).(AC*MB1 + AB*MC1 + BC*MA1)


Aire(ABC) = (1/2).AB.(MB1 + MC1 + MA1)


Aire (ABC) = (1/2).AB.h avec h la hauteur issue de C du triangle ABC.

--> (1/2).AB.(MB1 + MC1 + MA1) = (1/2).AB.h

MB1 + MC1 + MA1 = h

MB1 + MC1 + MA1 = constante



Est ce bon en remplacant les donné ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:21

On ne peut pas t'aider, mais juste te répéter que sans savoir comment les points A1, B1 et C1 ont été placés on ne peut rien faire.

Peut-être a-t-on MC1 parallèle à BC, MB1 parallèle à AB et MA1 parallèle à AC ou bien autre chose, mais IL FAUT le savoir.




Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:32

ah daccord je comprend que vou ne poiver pas maider , jvou remercie de toute votre aide en tout cas

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:36

Il faudrait surtout que tu nous DISES comment sont placés les points A1, B1 et C1, ça nous aiderait, mais toi aussi, car t'as pas l'air au courant

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:41

je ne peut pas vous dire puisque je n'ai pas plus dinformation que sa :s:s dsl

Posté par tito (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:44

Normalement sur ma figure , tout les cote semblent etre paralelle

c'est a dire :

AC // MA1
BC // MC1
AB // MB1

Donc maintenan , est ce que ceci peut vous aider ??

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 18:45

Ahhhhhhhhhhhhh

mais je ne vois pas

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur un triangle equilateral 02-02-06 à 19:01

Si

AC // MA1
BC // MC1
AB // MB1

Alors:

MC1 = MD = AB1 (car triangle DMC1 est équilatéral)
MB1 = B1E (car triangle B1ME est équilatéral)
MA1 = EC

--> en faisant la somme membres à membres des égalités ci-dessus.

MC1 + MB1 + MA1 = AB1 + B1E + EC

MC1 + MB1 + MA1 = AC = constante (coté du triangle)
-----
Sauf distraction.  



Exercice sur un triangle equilateral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !