Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice surement avec le pgcd

Posté par edwin59 (invité) 30-12-04 à 16:04

bonjour,
j'ai un DM de maths a rendre pour la rentrée,mais je bloque sur cette question,pouriez vous m'aidez a trouver la solution s'il vous plaît.

énoncé :
on répartit en paquets un lot de 161 crayons ronges et un lot de 133 crayons bleus de facon que tous les crayons d'un paquet soient de la même couleur et que tous les paquets contiennet le même nombre de crayons.

questions:
1°=combien y a t-il de crayons dans chaque paquet ?
2°=quel est le nombre de paquets de crayons de chaque couleur ?

voila,je vous remercie d'avance de m'aider.

Posté par noteza (invité)pgcd 30-12-04 à 17:11

Salut edwin59,

Effectivement tu dois utiliser le PGCD, puisqu'il est dit dans l'énoncé que tous les crayons d'un paquet sont de la même couleur et que tous les paquets contiennent le même nombre de crayons.
Tu dois donc calculer le PGCD de 161 et 133, soit par la méthode des soustractions successives, soit par la méthode d'Euclide.

J'ai pris la méthode des soustractions successives :
161-133=28
133-28=105
105-28=77
77-28=49
49-28=21
28-21=7
21-7=14
14-7=7
Donc PGCD(161;133)=PGCD(7;7)=7

On divise ensuite 161 et 133 par 7
161/7=23
133/7=19

Tu en conclues donc qu'il y aura 7 paquets, contenant chacun 23 crayons rouges et 19 crayons bleus. Personellement ça me paraît beaucoup mais bon...

J'espère que j'ai fait juste pour mon premier message sur le site

Bye

Posté par abou24 (invité)re : exercice surement avec le pgcd 30-12-04 à 17:41

Salut.

Je ne suis pas entièrement d'accord avec la réponse de noteza car la question ne demande pas le nombre de paquets mais le nombre de crayons dans chaque paquet.
Et enfin, on ne demande pas de combien de crayons est composé chaque paquet mais combien de paquet peut-on former avec les crayons rouges et le nombre de paquet que l'on peut former avec les crayons de couleur bleu.

Voici ma réponse:

Moi j'ai utilisé l''algorithme d'Euclide, car je trouve que ça va plus vite.


dividende = diviseur × quotient + reste
161       =  133     ×    1     +   28
133       =  28      ×    4     +   21
28        =  21      ×    1     +   7
21        =   7      ×    3     +   0

Donc PGCD (161;133) = 7

Il y aura donc 7 crayons dans chaque paquet.

2° Ensuite tu divise:

161 : 7 = 23
133 : 7 = 19

Il y aura donc 23 paquets contenant chacun 7 crayons rouges et 19 paquets contenant chacun 7 crayons bleus.


Voilà @++






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !