Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice système d'équations

Posté par
Bilal57op
13-05-18 à 15:24

Bonjour à tous ,j'ai besoin d'aide sur des exercices de systèmes d'équations étant donné que j'ai un devoir la semaine j'ai besoin de comprendre avec des exercices mais le problème c'est que je ne comprend rien de rien ,si quelqu'un peut m'aider je lui en serait très reconnaissant ,Merci d'avance.
Enoncé:
(S) est le système 4{2x+y=2
                                           {-2x+5y=4

Amélie:"J'exprime y en fonction de x à l'aide de la 2e équation"
Gabriel:"Tu te compliques,c'est bien plus simple avec la 1ère équation"

a)Que peut on en penser ?
b)Remplacer l'expression de y en fonction de x dans l'équation non encore utilisée et terminer la résolution du système (S).

Posté par
Priam
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 15:27

La première équation n'est pas claire (4 ?).

Posté par
Jezebeth
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 15:28

Bonjour

L'idée dans la résolution d'un système 2*2 est de dégager l'une des inconnues dans une équation, on aura alors une équation du type ax+b=0 que vous savez résoudre (d'inconnue x).
Deux grandes méthodes : soit on exprime une inconnue en fonction de l'autre dans une équation et on reporte dans l'autre équation (ce que suggère naïvement Amélie), soit on faire une combinaison linéaire de ces deux équations pour dégager directement une inconnue.
Ici il est évident que la deuxième méthode est bien plus directe. Le voyez-vous ?

Posté par
Jezebeth
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 15:29

**on fait

Posté par
Bilal57op
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 15:59

pour le 4 au debut c'est une faute de frappe , pour le premier je trouve x=y et le 2 j'arrive pas !

Posté par
Priam
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 17:05

Que signifie " pour le premier " ?

Posté par
Bilal57op
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 20:06

la première équation ...

Posté par
Priam
re : Exercice système d'équations 13-05-18 à 20:12

Le système d'équations à résoudre est
2x + y = 2
- 2x + 5y = 4 .
Il suffit d'additionner membre à membre ces deux équations pour éliminer  x  et obtenir une équation ne contenant que  y .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !