Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Exercice TAGE MAGE part 1

Posté par
Ben
06-04-13 à 19:16

Bonjour,

Je m'apprête à passer le test TAGE MAGE (pas de calculatrice) pour rentrer dans une université, mais voila 7 ans que je travaille et ces notions sont devenues abstraites à mes yeux... Pourtant mon niveau n'était pas mauvais mais faute de pratique, on oubli.
Alors voila plusieurs exercices (10) me posent problème :

1) Une piscine est de forme strictement rectangulaire. Si l'on augmente de 7 mètres sa longueur et que l'on diminue de 5 mètres sa largeur, sa surface reste inchangée.Mais si l'on augmente sa longueur de 20 mètres et si l'on diminue sa largeur de 13 mètres, sa surface augmente de 20m2.Quelle est la largeur de cette piscine?
A: 105mètres B: 120 mètres C: 135 mètres D: 140 mètres E: 155 mètres

J'ai supposé une équation à 2 inconnues de type: (x+7)(y-5)=xy et (x+20)(y-13)=xy-20 mais je n'arrive pas à la résoudre.
Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 19:19

salut

développe et simplifie chacune des équations ....

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 19:20

en master .. tout de même ... cela s'est fait au collège ... il fut un temps ....

Posté par
Ben
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 19:41

Effectivement ce n'est pas pour le programme mais juste pour l'entrée dans l'université, les connaissances ne s'étendent que jusqu'au niveau de la 1ère. Le développement ne me donne pas le résultat. Puis-je vous demander quel résultat vous trouvez, car j'ai les réponses mais ce qu'il m'intéresse est de connaitre la méthode. Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 19:49

ben montre moi les développements ....

Posté par
Ben
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 19:57

(x+7)(y-5)=xy=xy-5x+7Y-35
(x+20)(y-13)=xy-20=xy-13x+20y-260

xy-5x+7y=35
xy-13x+20y=260

Jusque là ça va, mais après je ne sais quoi en faire

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 20:32

il faudrait simplifier correctement ::

5x + 7y = 35
13x - 20y = -240

multiplie la première par 13 et la deuxième par 5 puis soustrais

multiplie la première par 20 et la deuxième par 7 puis soustrais

...

Posté par
Ben
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 20:43

désolé mais je ne trouve pas le résultat attendu:

65x+91y=455
65x-100y=-1200

191y=1655 et y = 8,66492....

Posté par
Ben
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 20:48

De plus je ne comprend pas comment vous avez poser le problème, pourriez-vous me donner plus de détails car des longueurs sont additionnées et soustraites non multipliées...  

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 20:48

alors reprends les calculs correctement ... pour vérifier ...

sinon le principe est correct ....

Posté par
Ben
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 21:05

Le principe du calcul à trouver un multiplicateur qui permettent la soustraction d'accord, j'aurai pu exprimer x en fonction d'y aussi mais 5x+7y=35 vient d'où car la base est (x+7)(y-5)-xy=0
xy-5x+7y-35-xy=0  soit -5x+7y=35
ET
(x+20)(y-13)-xy=20 donc xy-13x+20y-260-xy=20 soit -13x+20y=280

-65x+91y=455
-65x+100y=1400
-9y=-945
y=105

L'erreur était là merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Exercice TAGE MAGE part 1 06-04-13 à 21:08

ben la voila la faute j'avais lu trop vite  

l'équation est donc 5x - 7y = -35 et non pas celle que j'avais donnée plus haut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !