Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice tangente à une ellipse

Posté par
Lyna48
27-04-08 à 17:59

bonjour
puissiez vous résoude l'exe suivant svp?

-----------------------------------------------------------------------------
soit l'ellips "ayant pr equation" 9x^2 + 16y^2 = 144
a) determine la tangente à l'ellipse au point (0;5)
b)determine le réel t pr que la dte "ayant pr equation" y=2x+t soit tangente à l'ellipse
-----------------------------------------------------------------------------

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice tangente à une ellipse 27-04-08 à 18:08

Bonjour

L'équation de la tangente à l'ellipse au point (a,b) est 18a(x-a)+32b(y-b)=0

Le point (0,5) n'est pas sur cette ellipse!

Posté par
patrice rabiller
re : exercice tangente à une ellipse 27-04-08 à 18:08

Bonjour,

Le point de coordonnées (0;5) n'appartient pas à l'ellipse ...
Sinon, une méthode simple consiste à utiliser la représentation paramétrique : \{\array{x=4\cos t\\y=3\sin t}
Le vecteur directeur de la tangente au point de paramètre t est donné par (x'(t), y'(t))

Posté par
Lyna48
RE: 27-04-08 à 18:09

ui ui je le sais mais par la méthode des système puis en égalisant delta à 0 (garantie de tangence) il y a moyen de definir k puis avoir l'équation mais je blok à certains endroits

Posté par
Lyna48
RE 27-04-08 à 18:10

(je ne suis pas censée employé de trigo lors de ces exercices)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !