Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice terminal espace

Posté par
nicoboll77
08-03-19 à 23:01

Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer.voici l'enoncé :ABCD est un tetraedre.soit a un nombre réel appartenant à l'interval]0;1[.on construit les points E,F,G,H tels que AE(vecteur)=aAD(vecteur);AF=aAB;CH=aCB et CG=aCD.I est le milieu de [BD] et j le milieu de [AC].Que peut-on dire des droites (HE),(GF) et (IJ)?

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice terminal espace 09-03-19 à 06:38

Avec une petite figure, c'est plus facile :
Exercice terminal espace
Tu peux essayer de démontrer que EFHG est un parallélogramme, pour commencer ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminal espace 09-03-19 à 11:12

Bonjour

ça c'est facile (avec des Thalès de collège, ou la même chose exprimée autrement)
la suite est plus dure (de faire ensuite intervenir IJ là dedans)

mes idées, à voir :
par exemple déja de prouver que EIHJ sont coplanaires ...

Exercice terminal espace

avec utilisation des barycentres tout ça devrait se faire d'un coup tout seul, ou presque, mais les barycentres sont ils vus ?
sinon ça reviendra à redémontrer des propriétés des barycentres , mais sans les barycentres (que des relations vectorielles)
(ou aussi redémontrer Ménelaüs, prouvant que CD, HI, EJ concourantes ?).

Posté par
nicoboll77
re : Exercice terminal espace 12-03-19 à 23:21

Maiss pour prouver que EFHG est un parallélogramme faut-il utiliser des égalités de vecteur?(en exprimant selon a) parcque dans cette exercice ont ne peut pas utiliser le théorème des milieux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminal espace 12-03-19 à 23:48

les milieux pour EFHG c'est rapé : il n'y a aucun milieu là dedans !!
et pour EIHJ non plus car les points E et H n'ont rien de milieux

donc de toute façon ce sera par des décompositions de vecteurs
ou choisir un repère
ou les barycentres
c'est juste une question de rédaction car c'est équivalent

Posté par
nicoboll77
re : Exercice terminal espace 14-03-19 à 00:05

C' Bon j'ai réussi en utilisant un repère en passant par les coordonnées puis les vecteurs pour trouver chacun une équation paramétrique,puis j'ai résolu un système où j'obtenais une même solution puis j'ai trouver les coordonnées du point d'intersection de ces droites qui sont donc concourants.

Posté par
vham
re : Exercice terminal espace 14-03-19 à 10:20

Bonjour,

Par exemple :
BJ coupe FH en son milieu et DJ coupe EG en son milieu.
Puis considérer le plan BDJ
Ou idem avec le plan ACI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminal espace 14-03-19 à 10:45

oui, bien vu.

ce n'est vrai que une fois que l'on a démontré au préalable que FH est parallèle à AC
et exploitable uniquement après que l'on a démontré même que EFHG est un parallélogramme
donc juste pour achever la démonstration
(par des moyens élémentaires sans vecteurs ni repère)

Posté par
vham
re : Exercice terminal espace 14-03-19 à 10:53

Bonjour mathafou,

J'ai supposé la démonstration faite que  EFHG est un parallélogramme...(FH et EG parallèles à AC,
EF et GH parallèles à BD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminal espace 14-03-19 à 11:19

je m' en doute bien.
c'était pour mettre les points sur les i à destination de nicoboll77



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !