Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice Thalès

Posté par
chocok
22-10-13 à 14:14

Bonjour, je dois faire un exercice mais il y a quelques questions où je bloque :

Un jeune berger se trouve au bord d'un puits de forme cylindrique dont le diamètre vaut 75 cm : Il aligne son regard avec le bord inférieur du puits pour en estimer la profondeur.
Le fond du puits et le rebord sont horizontaux. Le puits est vertical.
1) En s'aidant du schéma ci-dessous donner les longueurs CB, FG, RB en mètres.
2) Calculer la profondeur BG du puits.
3) Le berger a besoin de 1m3 d'eau pour abreuver tous ses moutons. En trouvera-t-il suffisamment dans ce puits ?

----> Je pense que CB = 20 cm soit 0,2m
                   FG = 115 cm soit 1,15m
                   RB = Je ne sais pas ?

Et pour les autre questions, je n'y arrive pas..
Merci pour votre aide !

exercice Thalès

Posté par
chocok
re : exercice Thalès 22-10-13 à 14:23

Rectification : FG = 95 cm

Posté par
gwendolin
re : exercice Thalès 22-10-13 à 17:31

Bonjour,

1)FG=0.75+0.20=0.95 m effectivement
RB=1.8 m
2)Applique Thalès
3) le volume d'eau est un cylindre

Posté par
gwendolin
re : exercice Thalès 22-10-13 à 17:32

V(cylindre)=*r²*hauteur de l'eau

Posté par
mijo
re : exercice Thalès 22-10-13 à 17:42

Bonjour à vousdeux
Encore un énoncé sujet à interprétation
Hauteur du regard doit signifier hauteur des yeux du berger qui seraient à 1,8 m du sol
dans ce cas RB=0,8 m
voir ici ça peut aider
Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !