Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice triangles semblables_ 3

Posté par
Stracth47
16-08-20 à 11:33

3 ème sujet
Image ci dessous

ABC et DEF sont deux triangles semblables

Quelle est la longueur du côté ed et du côté de (ED) et (DF)

On peut grâce aux indications qu'elle côté est une réduction de quelle côté,

Par exemple 2,5 cm du triangle EDF est une réduction du côté 5 cm (AC) du triangle ABC grâce au indication, on va donc calculer le coefficient de réduction

2,5/5=0,5

Avec ceci nous allons pouvoir trouver le côté (ED) et (DF)

ED =? Mais (ED) une réduction de (AB) soit (AB) =10 cm, alors 10*0,5=5 cm

ED=5 cm

Et CB= 12 cm

Soit 12*0,5 =6 cm

DF=6 cm

Exercice triangles semblables_ 3

Posté par
hekla
re : Exercice triangles semblables_ 3 16-08-20 à 15:36

Bonjour

Les triangles ABC et DEF sont semblables en regardant les angles on a \widehat{E}=\widehat{A}  et

 \widehat{ F}=\widehat{C}

Si l'on écrit le premier triangle sur une ligne  A B C et  en dessous les points correspondants donc  E D F

\dfrac{A\ B\ C}{E\ D\ F}

on  peut alors écrire \dfrac{AB}{ED}=\dfrac{AC}{EF}=\dfrac{BC}{DF}=\dfrac{5}{2.5}=2


On en déduit AB=2ED \quad AC=2EF\quad  BC=2DF

d'où les résultats

Posté par
Stracth47
re : Exercice triangles semblables_ 3 16-08-20 à 15:49

OK mais du coup mon résultat était bon ou il fallait faire comme ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice triangles semblables_ 3 16-08-20 à 17:21

Les résultats étaient corrects  Je vous proposais une autre façon de faire   et de rédiger plus claire.
Vous pouvez garder la vôtre.

Posté par
Stracth47
re : Exercice triangles semblables_ 3 16-08-20 à 18:03

D'accord merci 😊👍



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !