Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 18:29

mathafou @ 16-02-2016 à 17:12


les derniers résultats avérés et justes étaient
MI = a3/2
MJ = a/2(2-3)     qui veut réellement dire \dfrac{a}{2}\left(2-\sqrt{3}\right)


Je ne comprends pas pourquoi MJ est égal à \dfrac{a}{2}\left(2-\sqrt{3}\right) ...
Personnellement je trouve :
MJ = IJ - IM
MJ = a - a \frac{\sqrt{3}}{2}

Peut on encore plus réduire ?

Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 18:34

Oups excusez-moi je suis nouveau sur les forums et je n'avais pas lu pour l'image...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 19:04

MJ = a - a \dfrac{\sqrt{3}}{2} \red = 2\dfrac{a}{2}- \dfrac{a}{2}\sqrt{3} = \dfrac{a}{2}( ...)

comme on va utiliser MJ dans un quotient par la suite, il est judicieux de le factoriser... (et de mettre au même dénominateur ...)

Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 20:34

Merci beaucoup mathafou et Leile de m'avoir aidé pour cet exercice !
A bientôt !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !