Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Trigonométrie

Posté par
teto85
30-04-17 à 12:53

On sait que sin(α)=0,2 avec α ∈ [ π/2 ; 3π/2 ]. Déterminer la valeur exacte de cos(α).

Je ne sait pas du tout comment commencer...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 12:57

Bonjour éventuellement....
regarde le 1er exo de cette fiche.... cinq exercices de trigonométrie
cela va te donner des idées !

Posté par
alb12
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 13:36

salut,
@UsersXcas
Giac/Xcas (Xcas est une interface de Giac) est un logiciel de calcul formel libre et gratuit.
Xcas pour firefox et smartphone : http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html
Toutes les installations ici : http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/install_fr

supposons(pi/2<=x<=3*pi/2)
resoudre(sin(x)=0.2) // resultat approche
resoudre(sin(x)=1/5) // resultat exact

Posté par
alb12
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 13:53

je recommence

supposons(pi/2<=x<=3*pi/2)
sol1:=resoudre(sin(x)=0.2)
sol2:=resoudre(sin(x)=1/5)
simplifier(cos(sol1[0])) // renvoie -0.979795897113
simplifier(cos(sol2[0])) // renvoie -2*sqrt(6)/5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 14:42

tu es obligé de fourrer XCAS à toutes les sauces ?

ici le bon conseil à lui donner c'était d'utiliser cos² α + sin² α = 1

Posté par
alb12
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 14:45

le conseil a ete donne dans la fiche
Quant à Xcas je n'oblige personne à l'utiliser

Posté par
teto85
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 15:22

Bonjour,
Merci pour l'aide, c'est tout de suite plus simple avec cette formule !

Posté par
alb12
re : Exercice Trigonométrie 30-04-17 à 16:20

formule de seconde ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !