Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
neila22
17-04-20 à 18:12

Bonjour je souhaiterais recevoir de l'aide pour un exercice sur la trigonométrie. N'ayant pas pu faire le cours au lycée il est très difficile pour moi de comprendre ce chapitre même avec le cours à la maison.

Voici l'énoncé:

Donner dans chacun des cas, de réel X dans l'intervalle ]-;] Vérifiant la condition donnée.

1 ) cos (x)= 1/2
2)sin(x) = 2/2
3)cos (x) =3/2

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:17

Bonjour , vous devriez consulter les fiches disponibes sur le site : Angles orientés et trigonométrie

* Modération > Accès au lien facilité *

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:18

Bonjour

Quel est le problème ?  
  
Quels  sont les réels dont le cosinus vaut 1/2  ?

Posté par
Tintin
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:20

Salut,
Je pense que ces fiches pourront t'aider à mieux comprendre:
Trigonométrie : enroulement de la droite des réels
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Dans ton exercice, tu vas donc devoir trouver les x qui vérifient chaque égalités. Etant donné qu'il s'agit de valeurs remarquables, tu devrais les trouver assez vite en lisant ces fiches

* Modération > Accès aux liens facilité *

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:36

Bonjour tout d'abord merci pour toutes vos réponses.

Par exemple pour cos (x) =1/2 j'ai trouver /3

C'est cela ?

Mais je n'ai trouvé qu'un réel x non?

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:37

Ah je crois que j'ai compris ! Pour le premier cos(x)=1/2 c'est -/3 et /3

C'est cela il me semble si j'ai bien compris ?

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:40

Oui   mais il y en a un autre  Dessinez le cercle trigonométrique  et   tracez x=1/2   N'y a-t-il qu'un point d'intersection de cette droite avec le cercle ?

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:41

D'accord

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:46

Donc ce sont les deux réels qui existe pour cos(x)=1/2 ?

Merci beaucoup pour votre aide surtout en cette période difficile

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:48

Ce sont les deux valeurs de x qui vérifient cos(x)=1/2 et qui appartiennent à ]-π;π]

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:50

Il y a plusieurs valeurs de x qui vérifient cos(x)=1/2 mais ce ne sont pas tous qui appartiennent à l'intervalle ]-π;π] comme l'exercice le demande

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:52

Donc les valeurs qui appartiennent à cos(x)=1/2 sont ]-/3;/3]

Pour cet exercice ?

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 18:56

Non!
cos(x)=1/2 est une équation ,pas un intervalle , alors on ne peut pas dire que x appartient à "cos(x)=1/2"

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:00

Donc pour répondre à la question de l'énoncé je le formule comme ceci ?

Les deux réels sont -/3 et /3 ?

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:00

Excusez moi c'est à la place

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:04

Vous pouvez écrire soit : S={-π/3 ; π/3} (simplement) ou formuler une phrase , par exemple : Les solutions de cette équation appartement à ]-π;π] sont -π/3 et π/3

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:09

Lire appartenant  sans doute un effet  de confinement

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:13

Oui désolé

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:13

Samsco @ 17-04-2020 à 19:04

Vous pouvez écrire soit : S={-π/3 ; π/3} (simplement) ou formuler une phrase , par exemple : Les solutions de cette équation appartement à ]-π;π] sont -π/3 et π/3

Merci beaucoup pour votre réponse.

Je vous souhaite à tous une agréable fin journée.

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:19

Même méthode pour l'autre cosinus

Pas de problème avec le sinus  ?

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:21

Et je penses que vous devez vous trouver une bonne rédaction pour la résolution .

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:28

hekla @ 17-04-2020 à 19:19

Même méthode pour l'autre cosinus

Pas de problème avec le sinus  ?


Alors pour le sinus j'ai trouver comme solutions 3/4 et /4

C'est sa normalement ?

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:31

Oui c'est ça mais montrez votre démarche

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:36

C'est grâce au cercle trigonométrique que j'ai trouvé. Pourquoi il fallait utiliser quelque chose d'autre?

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:37

Non c'est pas obligé ,y a plusieurs méthodes pour résoudre ça

Posté par
Samsco
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 19:39

Mais par il sera difficile d'utiliser le cercle Trigonométrique avec certaines équations Trigonométriques qui s'annoncent un peu plus compliqués

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 20:22

On peut utiliser les valeurs remarquables et les angles associés

 \cos \frac{\pi}{2}-x)=\sin x

 \sin (\pi-\alpha)=\sin \alpha etc

un minimum  les lignes trigonométriques de  0\ ;\ \dfrac{\pi}{6}\ ;\ \dfrac{\pi}{4}\ ;\ \dfrac{\pi}{3}\ ;\ \dfrac{\pi}{2}

Posté par
neila22
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 20:24

Ah d'accord ! Merci pour cette information. Dans la leçon que nous a donné mon professeur de mathématiques il n'y avait pas marqué cela c'est pour ça que je n'ai utilisé que le cercle.

Posté par
hekla
re : Exercice trigonométrie 17-04-20 à 20:28

Il y a peut-être une partie que vous aviez vu en seconde et  il n'a pas jugé bon de le redire.

De toute façon  en ce qui concerne la trigonométrie le recours au cercle ne peut pas être nuisible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !