Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type.

Posté par
Maxoudu94
20-04-08 à 15:21

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'un exrcice dont voici l'énoncé :

Soit (O,i,j,k) un repère orthonormal de l'espace.
1) Déterminer une équation cartésienne du plan P de vecteur normal (Vec)n(-1;1;1) passant par le point A(1;0;1).
Je trouve  P : -x+y+z=0

2) Soit P' le plan d'équation x+2y-z+1=0 et  M(0;1;1)
a) Démontrer que les plan P et P' sont orthogonaux.
La aussi c'est fait
b) Calculer les distances d et d' de M aux plans P et P'.
Je trouve  d=(2Rac(3))/3  et d'=(Rac(6))/3

3) On considère la droite D intersection des plan P et P'. On admet que D a pour vecteur directeur  (Vec)u(1;0;1)
a) Déterminer les coordonnées du point H de D tel que la droite (MH) est perpendiculaire à la droite D.
La je bloque.

En vous remerciant...

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:33

bonjour,

MH.u = 0 ce qui fait 1 première relation,
puis H appartient à P et à P', ce qui fait 2 autres relations.

soit donc ensuite un système de 3 équa à 3 inconnues.

...

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:36

J'arrive à x+z-1=0
Après je ne vois pas comment obtenir les deux autres relations

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:45

les 2 autres relations ce sont les équations des plans P et P'
car H appartient est sur l'intersection des 2 plans,
et donc H appartient à l'un et à l'autre.

...

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:46

Ah si, les 2 autres relations sont:
x+z-1=-x+y+z  et  x+z-1=x+2y-z+1
C'est bien ça?

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:56

Donc H(-1/3;-5/3;-2/3)

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 15:56

les 2 autres relations sont :

-x+y+z=0
x+2y-z+1=0

et donc le système à résoudre est :

x+z-1=0  (j'ai pas vérifié si c'était juste)
-x+y+z=0
x+2y-z+1=0

...

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:02

Donc H(-1;1;2)

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:12

non, ce n'est pas ça.
si je remplace ces coordonnées de H dans la 2° équa, ça colle pas.

...

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:15

H(1/3;-1/3;2/3)
J'espère que la c'est bon.

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:25

c'est juste.

...

Posté par
Maxoudu94
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:44

merci beaucoup et bonne journée

Posté par
pgeod
re : Exercice type. 20-04-08 à 16:45

bonne jounée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !