Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Valeur Absolue

Posté par
Joris
03-05-08 à 19:16

Bonjour,

Il y a un exercice que je n'arrive pas réoudre :

1. a et b désignent des réels strictectement positifs

    A = a / b         B = a + 1 / b + 1

a) Ecrire A - B en réduisant au même dénominateur les deux quotients

b) En déduite le signe de A - B et comparer alors A et B selon les valeurs de a et b

2. Applications

Danc chaque cas, comparer sans calculatrice.

a) 123 456 789 / 98 545 261       et            123 456 790 / 98 545 262

b) 25, 527 5 / 125, 94            et            26, 527 5 / 126, 94

Merci de m'aider

Joris

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 03-05-08 à 19:29

1)
a)

A = a / b         B = (a + 1) / (b + 1)

A - B = a/b - (a + 1)/(b + 1)
A - B = [a(b+1) - b.(a + 1)]/[b.(b + 1)]
A - B = (ab+a-ab-b)/[b.(b + 1)]
A - B = (a-b)/[b.(b + 1)]
---
b)

A-B > 0 si a>b
A-B = 0 si a=b
A-B < 0 si a < b

A>B si a > b
A=B si a = b
A < B si a < b
---
2)
a)
Avec a = 123 456 789 et b = 98 545 261

A = a/b = 123 456 789 / 98 545 261
B = (a+1)/(b+1) = 123 456 790 / 98 545 262

on a a > b et donc A > B
--> 123 456 789 / 98 545 261 > 123 456 790 / 98 545 262
---
Continue ...

Sauf distraction.  

Edit Coll : espaces

Posté par
mariemarie
re : Exercice Valeur Absolue 03-05-08 à 19:30

Bonjour

Où bloques-tu? dès le début?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 03-05-08 à 19:31

Je recommence.

1)
a)

A = a / b         B = (a + 1) / (b + 1)

A - B = a/b - (a + 1)/(b + 1)
A - B = [a(b+1) - b.(a + 1)]/[b.(b + 1)]
A - B = (ab+a-ab-b)/[b.(b + 1)]
A - B = (a-b)/[b.(b + 1)]
---
b)

A-B > 0 si a > b
A-B = 0 si a = b
A-B < 0 si a < b

A > B si a > b
A = B si a = b
A < B si a < b
---
2)
a)
Avec a = 123 456 789 et b = 98 545 261

A = a/b = 123 456 789 / 98 545 261
B = (a+1)/(b+1) = 123 456 790 / 98 545 262

on a a > b et donc A > B
--> 123 456 789 / 98 545 261 > 123 456 790 / 98 545 262
---
Continue ...

Sauf distraction.  

Edit Coll

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 03-05-08 à 19:35

Merci je vais essayer

Oui, Marie, je bloque dès le début

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 03-05-08 à 22:29

Est-ce cela pour la suite :

A = a / b = 22, 575 / 125, 94
B = ( a + 1 ) / ( b + 1 ) = 26, 5275 / 126, 94

On a a > b et donc A > B

25, 5275 / 125, 94   >  26 5275 / 126, 94

Est-ce juste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 09:25

Citation :
Est-ce juste ?

5$ Non.
 

Avec :
A = a / b = 25,5275 / 125,94
B = ( a + 1 ) / ( b + 1 ) = 26,5275 / 126,94

Que vaut a ?
Que vaut b ?

Après avoir répondu aux 2 lignes ci-dessus, on doit pouvoir dire si on a a > b ou bien a < b

et ...
-----

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 16:05

a vaut 25,5275

et b vaut 125,94

C'est juste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 16:22

Oui, alors continue.

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 16:36

Je suis bloqué, je ne sais pas comment faire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 16:56

Tu dois pouvoir dire si on a a > b ou bien a < b

et ensuite cnclure en se référant  à:
A > B si a > b
A = B si a = b
A < B si a < b
-----

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:03

Je crois que a > b ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:07

Alors tu penses vraiment que 25,5275  est PLUS GRAND QUE 125,94 ????????????

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:28

Non je voulais mettre a > b. Pardon

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:28

NON : a < b !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:39

Oui, a < b et donc on a aussi A < B ...

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 17:47

Oui donc l'exercice est terminé ?

Posté par
Joris
re : Exercice Valeur Absolue 04-05-08 à 21:01

Merci pour ton aide JP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !