Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice variation de suite

Posté par Newgatee 03-10-20 à 09:00

Bonjour, je bloque sur cette question,

Montrer par récurrence que la suite (Un) est décroissante. Avec (Un) la suite définie par
                                   Uo=1.8 et Un+1= 2/3-Un pour tout entier naturel n.

Le problème qui me bloque c'est le Un au dénominateur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:20

Bonjour, s'il y a du Un au dénominateur c'est que tu t'es trompé dans les parenthèses ?
Un+1= 2/(3-Un) ?

tu as initialisé ta récurrence ? suppose par exemple que Un est entre 1 et 2 et montre par récurrence qu'il le reste.

puis regarde le signe de Un+1-Un

Posté par Newgateere : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:29

Bonjour, effectivement il s'agit de Un+1=2/(3-Un).

Oui j'ai initialisé ma récurrence avec:
U0>U1
1.8>U1

Donc Po est vraie. Et oui justement j'ai pas marqué la question 1 mais  il fallait montrer que Un est bornée par1 et 2 par récurrence, chose que j'ai faite en me servant de f(Un).

Posté par Newgateere : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:30

J'aurai voulu calculer la différence de Un+1 et de Un, mais l'énoncé nous demande par récurrence...

Posté par Newgateere : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:43

Ah ducoup, ça me fait;   pour l'hérédité:
            
              
                     Un+1<=Un          (HR)
<=>    f(Un+1) <=  f(Un)                      (car la fonction f est croissante sur  [0;3[
<=>   2/(3-Un+1 )<=  2/(3-Un)
<=>     Un+2    <=   Un+1

Donc Pn+1 est vraie.

conclusion:  la proposition Pn est initialisé au rang 0 et est géréditaire donc pour tout n N Un+1<= Un.  La suite est décroissante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:50

ha oui très bien, effectivement, si tu as étudié les variations de la fonction c'est plus rapide comme ça.

une petite représentation graphique pour vérifier ?
 Exercice variation de suite

Posté par Newgateere : Exercice variation de suite 03-10-20 à 09:55

Merci , oui magnifique on voit bien que les valeurs de Un sont bornées par 1 et 2, mais que représente le point d'abscisse A ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice variation de suite 03-10-20 à 11:28

Citation :
que représente le point d'abscisse A ?

la valeur initiale 1.8

Posté par Newgateere : Exercice variation de suite 03-10-20 à 14:20

ok d'accord, merci pour ton aide Glapion,

A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !