Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice vecteur

Posté par yop (invité) 11-09-04 à 20:09

Bonjour,

Je suis en seconde et je n'arrive pas trop à résoudre un exercice sur les vecteurs.voilà la question:

Soit un quadrilatère ABCD et I,J,K,L les milieux les milieux respectifs des segments [AB],[BC],[CD],[DA].Comparez les vecteurs IJ et LK. En déduire que IJKL est un parallégramme.

..Donc je suppose qu'il faut prouver que vecteur IG= vecteur LK. De là je trouve l'égalité vecteur LK=DK+LD
et vecteur IJ=IB+BJ
après je trouve comme égalité vecteur DK+LD=IB+BJ pour me retrouver avec
1/2 DC + 1/2 AD= 1/2 AB+1/2 BC et je trouve donc vecteur -CA=AC
et je trouve alorsAC=AC (malheureusement je crois que mon raisonnement est faux donc pouvez vous m'aider svp

  Om me demande ensuite de placer M, N, milieux respctife de [AC] ET [BD]. Montrer que les segments [IK], [JL] et [MN] ont le même milieu. Là par contre je n'ai rien pu trouver je vous remercie de vouloir m'aider merci

Posté par
siOk
re : exercice vecteur 12-09-04 à 08:56

Bonjour,

Les idées me semblent présentes mais il faut l'écrire plus proprement: l'objectif n'est pas de démontrer que AC = AC !

Pour montrer une égalité, tu peux (entre autres):
- partir d'un membre pour obtenir l'autre
- montrer que la différence des deux membres vaut 0
- montrer que chaque membre est égal à une même troisième expression.


IJ = IB + BJ = 1/2 AB + 1/2 BC = 1/2 (AB + BC)
   = 1/2 AC

LK = LD + DK = 1/2 AD + 1/2 DC = 1/2 (AD + DC)
   = 1/2 AC

et donc IJ = LK.


De là, tu déduis que IJKL est un parallèlogramme donc les diagonales [IK] et [JL] ont le même milieu.

Pour [MN] ??????? je séche

Posté par Dasson (invité)re : exercice vecteur 12-09-04 à 09:27

Bonjour,

Avec des vecteurs.
IJ+KL=IB+BJ+KD+KL=AB/2+BC/2+CD/2+CA/2 (à justifier)
=(1/2)(AB+BC+CD+DA)=0
(Démonstration pour quatrième dans l'exemple 1 de la page en lien)
[IK], [JL] et [MN] ont le même milieu? Trois parallélogrammes à considérer : les diagonales ont même milieu...

Posté par yop (invité)re : exercice vecteur 12-09-04 à 11:12

merci siok et Dasson par contre peux tu m'expliquer
pourquoi tu dis (Démonstration pour quatrième dans l'exemple 1 de la page en lien) pour ma qustion 2?

Posté par
siOk
re : exercice vecteur 12-09-04 à 11:33

Tu cliques sur la maison sous l'heure dans son message

Tu arrives sur la page d'acueil de son site. Tu descends à la rubrique "exemples de démonstration"

Tu choisis l'exemple 1 et tu auras la démonstration de ta première partie adaptée à un élève de quatrième.

Posté par yop (invité)re : exercice vecteur 12-09-04 à 13:02

pour le lien que Dasson m'avait dit d'aller voir j'avais compris mais c'est parce que j'avais la tête dans les nuages ce matin
je n'arrive toujours pas à traiter la deuxième question.

Donc je resume ou j'en suis:

IJKL est un parallelogramme donc [LJ] et [IK] ont le même milieu M. Mais je ne comprends pas pourquoi je dois considérer 3 parallélogrammes?

Posté par yop (invité)re : exercice vecteur 12-09-04 à 16:17

personne pour m'aider ou bien si vous avez compris ce que dasson voulait dire en parlant de Trois parallélogrammes à considérer ?? merci de votre aide

Posté par Dasson (invité)re : exercice vecteur 12-09-04 à 16:28

Bonjour,

Trois parallélogrammes : IJKL, IMKN et JMLN.
Considérer les deux premiers par exemple.
IJKL : le milieu de [IK] est aussi milieu de [JL]
IMKN : le milieu de [IK] est aussi milieu de [MN]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !