Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteur

Posté par
Hamzaa
10-05-15 à 10:00

Bonjour, j'ai un exercice portant sur les vecteurs et à dire vrai je n'est strictement rien compris.

Alors voici le sujet :

Soit ABC un triangle. Construire les points M et N tels que MA + MB = BC et NA + NC = CB (il y a les flèches vecteur sur les segments)

Merci de votre aide d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:09

Point M : tu pourrais commencer par décomposer, selon Chasles, le vecteur MB de la relation vectorielle définissant ce point, dans le but d'exprimer le vecteur MA en fonction des vecteurs BA et BC.

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:12

bonjour,

Qu'est-ce qui t'ennuie ?

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:14

j'ai dit que je ne comprenais rien à l'exercice car dans ma classe on a commencé les vecteurs tout récemment et je ne suis pas encore très habile avec ces derniers

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:19

Et Priam je suis désolé mais je ne comprends pas grand chose, on vient juste de commencé les vecteurs dans ma classe

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:29

N'as-tu pas vu la décomposition, selon la règle de Chasles, d'un vecteur en une somme de vecteurs formant une chaîne ?
Exemples (vecteurs) :  
AB = AC + CB
DK = DE + EF + FK ,
les points C, E et F étant quelconques.

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:31

Non désolé en regardant mon cahier je ne vois rien de tout ça. Comme je vous l'ai dit je viens de commencé les vecteurs en cours  

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:34

Mais alors, cet exercice qu'on vous donne à faire dès maintenant ?

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:38

La décomposition se à la règle de Chasles ? Mais en classe on a jamais décomposé des vecteurs

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 10:42

entre se et la règle j'ai oublié : résume

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 11:43

De l'aide s'il vous plait

Posté par
Hamzaa
Exercice sur les vecteurs 10-05-15 à 11:52

Bonjour, (je tiens à préciser que j'ai déjà poster un message mais je b'ai pas eu de réponse) j'ai un exercice portant sur les vecteurs et à dire vrai je n'est strictement rien compris.

Alors voici le sujet :

Soit ABC un triangle. Construire les points M et N tels que MA + MB = BC et NA + NC = CB (il y a les flèches vecteur sur les segments)

je sais déjà qu'il faut qu'faut exprimer le vecteur MA en fonction des vecteurs BA et BC.

Merci de votre aide d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Hamzaa
re : Exercice sur les vecteurs 10-05-15 à 11:53

mais je ne sais pas comment faire pour exprimer MA avec BA et BC (oublié de le dire)

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 10-05-15 à 12:00

Bonjour,
le multi post n'est pas toléré sur l'

ce n'est pas en postant plusieurs fois que tu auras davantage de réponses...bien au contraire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Hamzaa
re : Exercice sur les vecteurs 10-05-15 à 12:07

Je sais mais je me suis dit que vu qu'il y a 10 réponses à l'ancien poste qu'il arrêterons d'y regarder donc je n'aurais pas de réponse. Je m'excuse

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 12:42

C'est difficile pour moi : il faudrait que je sache ce que tu sais des vecteurs.

Posté par
Hamzaa
re : Exercice vecteur 10-05-15 à 12:49

Donc
VectMA + vectMB = vect BC
vectMB + vectBA + vectMB = vect BC
2vectMB + vectBA = vect BC
Donc 2vectMB = vectAB + vectBC
Donc 3vectMB = vectAC
Donc vect MB = 1/2vectAC

VectNA + VectNC = VectCB
VectNC + VectCA + VectNC = VectCB
Soit 2VectNC = VectAC + VectCB = VectAB
VectNC = VectAB / 2

Donc quand je construis ces vecteurs, le vecteur MB doit être 2 fois plus petit que le vecteur AC et parallèle au vecteur AC et le vecteur NC Parralèle au vecteur AB et deux fois plus petit
C'est ça  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !