Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteur pour le 16 avril

Posté par Camille82 (invité) 14-04-07 à 22:58

Bonjour cet exercice me pose énormément de probléme ét j'aimerais que l'on m'aide :

ABCD  est un parallélogramme
I milieu de [CD]
J est le point défini par (vecteur)AJ = 2/3 (vecteur) AB + 1/3 (vecteur)BC
K est le point défini par (vecteur) AK = 3/4 (vecteur)AB

1) Faire une figure.
2)Donner par lecture graphique les coordonnées des points A,B,C,D,I,J et K dans le repére (A; (vecteur) AB;(vecteur)AD)
3)Retrouver ces résultats par le calcul
4)Les points I,J et K sont-ils alignés?


MERCI d'avance :):)

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:00

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:01

Bonsoir

Qu'est-ce-que tu as trouvé ?

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:03

j'ai réussi a faire la figure
mais pour les points J et K j'ai calculé 6cm pour les deux, le seul probléme c'est que je sais pas si il faut que je les places tous les deux sur le vecteur AB ou si j'ai le droit de les placer sur d'autre droites!!

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:06

le repére est (A; (vecteur) AB;(vecteur)AD)
donc A(0;0) ;B(1;0) ; D(0;1); C(1;1)

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:07

le repére est (A; (vecteur) AB;(vecteur)AD)
I milieu de [CD] bdonc
xI=(xC+xD)/2  et  yI=(yC+yD)/2

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:08

j'ai fait aussi le 2)
a= (0;0)
b= (ab;0)
c= (ab +1/10AB;-AD)
D=(1/10 AB;- AD)
i= (6/10 ab;-ad)
j=(7.5ab;0)
k=(7/10ab;-ad)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:10

donc je me suis trompée pour le 2)??

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:10

(vecteur)AJ = 2/3 (vecteur) AB + 1/3 (vecteur)BC
(vecteur)AJ = 2/3 (vecteur) AB + 1/3 (vecteur)AD
car ABCD est un parallélogramme
donc J(2/3 ; 1/3)

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:11

(vecteur) AK = 3/4 (vecteur)AB
(vecteur) AK = 3/4 (vecteur)AB + 0vectAD
donc K(3/4 ; 0)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:13

d'accord merci beaucoup :):)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:14

je n'ai pas tré bien compri pour les coordonnées du I??

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:15

4)Les points I,J et K sont-ils alignés?
calcule les coordonnees des vecteurs IJ et IK

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:17

je dois les calculer graphiquement ou par calcul?

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:22

par calcul

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:23

comment on fais pour les calculer par calcul??

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:25

D(0;1); C(1;1)
xI=(xC+xD)/2 =(1+0)/2=1/2  et  yI=(yC+yD)/2=(1+1)/2=2/2=1
donc I(1/2 ; 1)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:31

d'accord merci c'est assé compliqué

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:32

et pour la question 3) lorsqu'on demande de trouver ces résultats par calcul on fait comment??

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:32

c'est ce que je t'ai donne

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:34

d'accord merci merci beaucoup :)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:36

et toujours pour la question 3) a, b, c et d on a besoin de fair des calculs pour les trouver???

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:38

3)Retrouver ces résultats par le calcul
* le repére est (A; (vecteur) AB;(vecteur)AD) donc
A(0;0) ;B(1;0) ; D(0;1)
* BCD  est un parallélogramme
donc AC=AB+AD
donc C(1;1)
* I milieu de [CD] donc
xI=(xC+xD)/2 =(1+0)/2=1/2  et  yI=(yC+yD)/2=(1+1)/2=2/2=1
donc I(1/2 ; 1)
* vecteur)AJ = 2/3 (vecteur) AB + 1/3 (vecteur)BC
(vecteur)AJ = 2/3 (vecteur) AB + 1/3 (vecteur)AD
car ABCD est un parallélogramme
donc J(2/3 ; 1/3)
* (vecteur) AK = 3/4 (vecteur)AB
(vecteur) AK = 3/4 (vecteur)AB + 0vectAD
donc K(3/4 ; 0)

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:39

d'accord merci énormément c'est trés gentil :):):):):)

Posté par drioui (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:45

de rien

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 14-04-07 à 23:53

Pour la figure vous placerez J et K sur quel droite???

Posté par Camille82 (invité)re : Exercice vecteur pour le 16 avril 15-04-07 à 12:38

Pour la figure vous placerez J et K sur quel droite??? Car j'ai peur de mon tromper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !