Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par
todiackk
22-05-09 à 13:03

Bonjour,

On se place dans un repère et on donne : A(2;1), B(5;3), C(0;-1).

1)a) Placer le point K tel que CK=2AB-1/2CA.
b) Calculer les coordonnées du vecteur 2AB-1/2AC
c) Calculer les coordonnées de K.

2)a) Les vecteurs AK et AO sont-ils colinéaires ?
b) Que peut-on en déduire pour les points K, O et A ? (Ils sont alignés si les vecteurs sont colinéaires.)

Merci à tous,

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:09

Bonjour
Qu'as tu fait?

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:12

Les questions se suivent, cependant, je n'arrive pas la première question..

J'avais penser :

2AB-1/2AC | 2(Xb-Xa;Yb-Ya) - 1/2(Xa-Xc;Ya-Yc)

Est cela, ou non ?

Posté par
gaa
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:19

bonjour
as-tu essayé de faire quelque chose ?????

C'est à toi de placer K
les coordonnées d'un vecteur AB sont
XAB=xB-xA  
YAB=yB-yA
et pareil pour CA
A toi de les calculer puis de calculer les coordonnées de
2AB-AC/2
comme tu as la relation vectorielle
CK=2AB-AC/2
xC-xK=ce que tu as trouvé dans la question précédente donc tu en déduis xK
pareil pour yK
pour la question suivante tu regardes si
yK/xK=yA/xK
si tel est le cas, c'est que OA et OK sont colinéaires (donc AK et AO)

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:21

"comme tu as la relation vectorielle
CK=2AB-AC/2"

J'ai cité ce que tu as dit, pourquoi on prend l'inverse ?
Dans la relation c'est -1/2CA, pour ça devient " AC " ?

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:24

1)a) Placer le point K tel que
\vec{CK}= 2 \vec{AB} -1/2\vec{CA}
donc les coordonnées de K sont déterminées par
xK-xC=2(xB-xA)-1/2(xA-xC)
yK-yC=2(yB-yA)-1/2(yA-yC)


xK=2xB-(2+1/2)xA+(1/2)xC)+xC
yK=2xB-(5/2)xA+3/2xC
...

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:26

Excuse moi j'ai fait un copier coller et j'ai validé trop vite donc
xK=2xB-(5/2)xA+(3/2)xC
yK=2yB-(5/2)yA+3/2yC

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:27

Xk = 5

Yk+1 = 4-1
Yk+1 = 3
Yk=2

?

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:30

K(5;2)

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:33

b) Calculer les coordonnées du vecteur 2AB-1/2AC

2AB -1/2AC | (5;3) ?

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 13:52

b)   2(5-2)-1/2(0-2)=5
     2(3-1)-(1/2(-1-3))=6

(5;6)

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 17:27

2)a) Les vecteurs AK et AO sont-ils colinéaires ?

Pour cette question, je dois calculer les coordonnées du point O, et ensuite voir si les deux vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 18:40

Oui

Posté par
todiackk
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 19:04

AK | Xk - Xa ; Yk - Ya = 5-2 ; 2-1 = 3;1

AO | Xo - Xa ; Yo - Ya = Xo-2 ; Yo-1

Xo-2=3
Xo=5

Yo-1=1
Yo=2

O(5;2)

AO | Xo - Xa ; Yo - Ya = 5-2 ; 2-1 = 3;1

Les vecteurs sont égaux, donc pas colinéaires.

Les points K, O et A ne sont pas alignés, car les vecteurs AK et AO ne sont pas colinéaires.

C'est bon ?

Posté par
yajax
re : Exercice vecteurs 22-05-09 à 19:21

Tu calcules AK(3;1)
tu calcules AO en écrivant AO=AK  c'est faux
O est l'origine du repère donc O(0;0)
AO a pour coordonnées (-2;-1)
pour AK
tu as CK=2AB-1/2CA.
      OK=2AO+2OB+1/2OC-1/2OA+OC
      OK=2OB+3/2OC-5/2OA
A(2;1), B(5;3), C(0;-1).
K(5;2)
donc AK(3;1)

OA(2;1)

Prop: si u(x;y) et v(x';y') sont colinéaires alors xy'-x'y=0
3*1-2*1=10
OA et AK ne sont pas colinéaires

Ils forment un triangle
      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !