Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Vecteurs

Posté par
GhOosT-MasteR
27-05-09 à 17:31

Bonjour ,

ayant un controle chargé vendredi sur beaucoup de chose ( fonction , stats , vecteur , Nombres , etc . ) J'ai refait plein d'exercice mais un type de question sur les vecteurs me pose probleme .


Exemple :   on a    ( Tous des vecteurs )    AD = 1/2AB - AC  ;   BE = AB + 2AC  ;  AF = -AB-AC


La question sur laquelle je bloque est la suivante ===> Montrez que les points B,E et D sont alignés . Je ne me souvient plus de la méthode a appliquer si quelqu'un pouvait m'aider Je lui en serais très reconnaissant  

Posté par
willoum
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 17:43

Bonjour, pour montrer que 3 points distincts A, B et C sont allignés il faut que tu montre qu'il existe un réel k tel que AB=kAC   (ceci est une égalité vectorielle, je ne sais pas moin non plus intros=duire les vecteurs). Bon courage

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 17:46

A tu veut dire que je doit montrer qu'ils sont colinéaires c'est ca ? mai la je voit pas trop comment fair avec les infos que j'ai :/

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 17:49

Bonjour

Montre par exemple que les veceurs BD et BE sont colinéaires :

BD = BA + AD donc

BD = -AB + (1/2)AB-AC d'où

BD = -(1/2)AB - AC

et la colinéarité avec BE = AB + 2AC doit t'apparaître

Posté par
willoum
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 17:49

Ce sont les seuls information que tu possèdes?

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 17:49

lire vecteurs

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:03

a Ok Je crois que j'ai compris je vais essayer avec un autre énoncé ^^

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:03

Merci

Posté par
zeyy91
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:04

bonjour,              

tu n'as aucune valeur numérique?

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:07

non mais il n'y a pas besoin pour le montrer Il faut juste utiliser les vecteurs donnés . finalment pas très bien saisi littleguy :/

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:12

@GhOosT-MasteR

Citation :
finalment pas très bien saisi littleguy
Que veux-tu dire ? Que je n'ai pas très bien saisi, que tu n'as pas très bien saisi ?

Posté par
zeyy91
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:12

si tu as trouvé la reponse fais en pars pck demain g un devir commun en maths et je bloque sur cette question egalement!  
                               merci davance

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:19

Moi cest vendredi le DC :s Et sinon LitlleGuy   J'ai essayer d'aplliquer a un autre enoncé :

CI = 3AB - AC   ;   AJ= AB +2AC    ;    AK = 3AB + 3/2BC

1)  Montrez que A B et I Sont alignés . J'ai fait ca :


AI = AC + CI
AI = AC + 3AB - AC
AI = 3AB


BI = BC + CI
BI = BC + 3AB - AC

J'ai Bon est ce que je peut dire que BI et AI sont colineaire et donc les points sont alignés ? ( je croit pas enfait xD ^^)

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:23

@GhOosT-MasteR

Non, pas déjà ;

continue dans BI (écris BC = BA+AC)

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:26

A dsl J'ai oublié de Develloper après je crois : ( je pense que je peut encore fair ca non ? )



  BI = 3AB + BC + CA
  BI = 3AB + BA
  BI = 3AB - AB
  BI = 2AB


Donc BI et AI sont colineaire .


^^ ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:28

Oui puisque BI = (2/3)AI

Posté par
GhOosT-MasteR
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:29

Oki Merci Beaucoup littleguy C'est rentré . Je retourne a mes revisions . Bonne soirée ^^

Posté par
littleguy
re : Exercice Vecteurs 27-05-09 à 18:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !