Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par dranash (invité) 08-05-05 à 22:33

Voici l'enoncé :

1°Construire les points R et S definis par :
    
      Vecteur GS = 3 vecteur GF

      Vecteur HS = 1/2 vecteur GH

(Pas de probleme pour cette parti lol)

2°Determiner les coordonnées des points R et S dans le repere (E ; vecteur EF ; vecteur EF)

(Besoin d'urgence d'une explication, car la je comprend pas grand chose, comment on peut determiner les coordonnée alors que c'est une figure aleatoire )

3°Montrer que la droite (RS) passe par le point E.

( je n'ai pas encore fais cette question mais je pense la faire avec le theoreme de thales, enfin j'espere que sa marche )

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 22:40

Bonsoir !

Ton repère est bizarre tout de même ... deux fois le vecteur \vec{EF} ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 22:44

Bonsoir

le boulet lol

Desolé, le repere c'est ( E ; vecteur EF ; vecteur EH)

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 22:47

reBonsoir !

Nous donnes-tu toutes les données de ton problème ?

Ne manque-t-il rien de l'énoncé ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Skops
re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 22:47

E(0;0) EF(1;0) EH(0;1)

Skops

Posté par
Skops
re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 22:48

Mais je pense qu'il manque effectivement des donnés

Skops

Posté par leee (invité)coordonnées d un point dans un repère particulier 08-05-05 à 22:48

Bonsoir,
concernant ta question 2, il faut se souvenir de ce que sont les coordonnées d'un point dans un repère veut dire.
Ici, les coordonnées du point R dans le repère (E; EF,EF?) sont les réels (x, y) tels que  vecteur ER = x.vecteur EF + y.vecteur EF?.
Via des relations de Chasles, tu obtients x et y (attention à l'ordre!!)
Quant à ta 3ème question, penses aussi que tu peux le faire en montrant que les vecteurs  ER et ES sont colinéaires....

Je ne peux pas en dire plus car ton énoncé semble erroné tel qu'il est écrit..

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 22:51

Rah si, j'ai encore oubliez quelque chose, desolé

On considere un parallelogramme EFGH


Skops, comment on arrive a ce resultat stp

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 22:56

Voici l'enoncé :

On considere un parallelogramme EFGH

1°Construire les points R et S definis par :
    
      Vecteur GS = 3 vecteur GF

      Vecteur HS = 1/2 vecteur GH

(Pas de probleme pour cette parti lol)

2°Determiner les coordonnées des points R et S dans le repere (E ; vecteur EF ; vecteur EH)

(Besoin d'urgence d'une explication, car la je comprend pas grand chose, comment on peut determiner les coordonnée alors que c'est une figure aleatoire )

3°Montrer que la droite (RS) passe par le point E.

( je n'ai pas encore fais cette question mais je pense la faire avec le theoreme de thales, enfin j'espere que sa marche )


Voila le bon ennoncé

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 22:58

Bonsoir !

Il me semble que la définition de ton point S soit impossible   .

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 23:00

Bonsoir !

La définition de ton point R devrais-je dire ... non donnée.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 23:04

rereBonsoir !


Supposons que ton point R soit défini par
    \vec{GR}=3\vec{GF}.
Comme EFGH est un parallélogramme,
    \vec{GF}=\vec{HE}=-\vec{EH}.

Trouve ainsi les réels \alpha et \beta tels que
    \vec{GR}=\alpha\vec{EF}+\beta\vec{EH}.

Les réels \alpha et \beta sont les coordonnées de ton point R dans ton repère (E;\vec{EF},\vec{EH})


_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 23:04

Jsui vraiment incapable de faire un sans faute.

(je peux refaire un topic pour que se soit plus clair ??)

Voici l'enoncé :

On considere un parallelogramme EFGH

1°Construire les points R et S definis par :
    
      Vecteur GR = 3 vecteur GF

      Vecteur HS = 1/2 vecteur GH


2°Determiner les coordonnées des points R et S dans le repere (E ; vecteur EF ; vecteur EH)


3°Montrer que la droite (RS) passe par le point E.

Posté par leee (invité)pas difficile pourtant 08-05-05 à 23:04

admettons que ton point R soit plutôt défini par  :  vcteur HR = 1/2 vecteur GH, alors on a:
(tout en vecteurs) ER = EH + HR = 1/2 GF + EH = -1/2EF + EH
donc R a pour coordonnées (-1/2, 1) dans le repère (E; EF, EH)
De même, S a pour coordonnées (1, -2).
Puis tu remarques que ES = -2 ER
salut

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 23:07

Sa me donne donc :

ER = EF - 2 EH

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 23:07

reBonsoir !

On va mettre ça sur le compte de la fatigue hein .

leee > avec ma réponse, il a les deux possibilités ( on ne sait jamais s'il s'est encore trompé en tapant ... )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 23:14

Nan la c'est bon j'ai reverifié 5 fois, il n'y a plus d'erreur.

Mais Leee, je ne comprend pas comment tu passe de EH + HR a 1/2 GF + EH

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 23:33

Voici mon resultat :

ER = xEF + yEH

EH = FG et GR = -3 FG

On a donc

FR = -2 FG = -2 EH

ER = EF - 2EH

_______________________________________________

ES = x EF + y EH

HS = 1/2GH
EF = - GH
HS = -1/2 EF

ES = -1/2EF + EH

Posté par dranash (invité)re : Exercice vecteurs 08-05-05 à 23:43

Je vous remercie, j'ai reussis a finir l'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !